Как выработать стабильную самооценку и интерес к жизни?

Консультация

Здравствуйте.

Мне 28 лет, зовут Сергей.

В последнее время чувствую сильно угнетенное состояние.

Нет интереса к происходящему вокруг, мало эмоций.

Такое было и раньше. Много всего крутится в голове.

Попробую сформулировать состояние, которое сейчас.

Сильно беспокоюсь, что уже мне много лет, но я никак не продвинулся по жизни.

Короче говоря - нет семьи, нет жизненного опыта. Я сам вырос в не очень хороших условиях, хотелось дать то, чего не было у меня.

Общение - только на работе. Можно сказать, нет друзей.

Честно сказать, с одной стороны мне хочется общаться. С другой - меня тяготят большие, шумные компании, мне больше нравится тет- а- тет.

Но мне очень сложно взаимодействовать с людьми на неформальном уровне.

По работе очень много общения, удается это хорошо.

Но как только есть какой- то намек на взаимодействие как личности я закрываюсь.

Мне как- то неудобно от того, что у меня нет никакого жизненного опыта ("ты не был в Москве?!", "у тебя нет загранпаспорта?!", "ты безразличен к хорошему кофе?!").

Безусловно (а может нет???) - выше приведенные примеры - бред. Самодостаточный человек, наверное, ухом не поведет на такие удивительные возгласы.

Тогда надо просто научиться быть одиночкой?

То, что интересует большинство: путешествия, какие- то "культ походы" (рестораны, квест- комнаты и т. п.).

В результате чего у меня развилось сильное отрицание, нигилизм. Мол, мне это не надо. Я сам не знаю, надо мне или нет.

Так вот, моя самооценка колеблется от "минус 50 до плюс 50" по аналогии с температурой.

Года три я полностью погрузился в работу (автоматизация предприятий, общение с АУП, менеджерами, складом - с разными людьми).

У меня даже термин есть: "сегодня я на коне".

Когда мне удается, когда чувствую себя классным специалистом моя самооценка повышается.

Мне нравится объяснят что- то людям, быть полезным, принимать участие в работе крупных предприятий. Появляется "профессиональный" смысл жизни. Но я чувствую, что это не то.

Смысл жизни - понятие более вечное.

Но она, самооценка, резко падает, например, на корпоративе, где я совсем не умею "гулять". Мне там скучно.

Я называю это "социальной недееспособностью".

Например, понравилась мадэмуазель. Но тут же вспоминаешь про весеннюю аллергию (несолидно это), не совсем здоровую, сорванную (как мебель таскать?) спину, да и кому нужен больной муж - будущий отец? Или это все отговорки для себя, чтобы не выходить из зоны комфорта и не знакомиться? Или еще хуже - самоуничижение. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Крайне сильно злюсь на себя.

Может, звучит все это как бред психа. Написал, как есть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Вероятнее всего у вас действительно есть какой- то психологический дисбаланс. Что это - депрессия,   невроз, тревожное или биполярное расстройство и так далее - можно выяснить исключительно на очном приеме.
Поэтому, вам необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту (не к психологу, не к психиатру, а именно к психотерапевту).
После беседы с вами доктор определит тип помощи - разговорная терапия или медикаментозное лечение. Оптимально если эти два метода применяются одновременно, в таком случае эффект от работы с психотерапевтом максимальный.
Я рекомендую вам ознакомиться со статьей для понимания, как и где искать хорошего специалиста https://meduza.io/cards/kak-vybrat-psihoterapevta

  • 2018-05-09 23:22:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вы можете поменять отношение к слову "быть одиноким". Именно одинокие люди, которым комфортно быть одиноким - это сильные личности. И не надо этому учиться. Это стиль жизни.
Но вы можете поменять данный стиль жизни , если вы этого хотите , а главное, - вы будете себя чувствовать комфортно!
Если вы не любите громкие вечеринки, культпоходы - это нормально, не все люди их любят. Просто поменяйте свое отношение к кооперативам, вечеринкам и т. д - ведь это тоже своеобразная работа над собой! Возможно, что работа полностью (либо практически полностью) подконтрольна вам и вы эту работу сами контролируете. В коллективе же контролировать ситуацию вы сами не можете, поэтому возможно "вам скучно".
Полностью разобраться в вашей ситуации поможет психолог, найти "своего" психолога сложно, но это возможно. С психологом вы можете разобраться почему вы "закрываетесь" при взаимодействии с другими людьми. Разобравшись с причинами можно решить ее.
По поводу аллергии и проблем со здоровьем. Вы очень ошибаетесь по поводу того, что все люди здоровы. У каждого человека есть какой - либо дефект в здоровье, люди не идеальны. Просто на это стараются не обращать и не заострять свое внимание и это правильно. Не вижу причин не создавать семью. Поверьте, у людей есть более серьезные причины НЕВОЗМОЖНОСТИ по состоянию здоровья создать семью и родить малыша!
А весенняя аллергия не является противопоказанием к созданию здоровой и крепкой  семьи!
Если же у вас постоянно изменяется настроение то в положительную сторону, то отрицательную сторону, тогда вам рекомендую обратиться к психиатру/психотерапевту ( не психологу, который не имеет права назначать лечение!), который сможет подобрать вам терапию, если будут мед показания к ней.

  • 2018-05-09 23:36:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как выработать стабильную самооценку и интерес к жизни? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image