Вопрос решён

Как заставить сердце работать на полную мощность?

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте! У моей мамы 78- ми лет вот уже 3 недели вот такая фигня. Просыпается с давлением 220-24-/54, пульс 54 (нижние значения варьируются, максимум до 90, пульс бывает ниже). Даю лекарства (индопамид, лозартан, бисопролол, анаприлин, нефидипин, аминолон), снижается до 187-170, к обеду повышается снова- 190, потом 220 и выше. К ночи сбиваем, ложится спать с 164-159/70, пульс 36. Утром все повторяется. Лицо за 3 недели приобрело землистый цвет как у покойника. Пульс 36- это значит не работает в полную силу сердце? Отсюда мозг не снабжается в достаточной степени кислородом, потому поднимается верхний показатель давления. Я права? Мама по жизни гипертоник. В 65 лет присоединились глаукома и катаракта (на разных глазах), ноги отекли года 3 назад и стали как у слона. Месяц назад ночью встала в туалет, голова закружилась и она упала (видимо был первый раз скачок давления за 200). Теперь передвигается до туалета только с ходунками. 5 лет назад врач, которая приезжала по моей просьбе на дом, диагностировала у нее сердечную недостаточность, назначила препараты, которые маам и принммала до сей поры(индопамид, амлодипин постоянно, кардиомагнил курсами). В больницу никогда не обращалась, потому что при виде больницы у не подскакивало давление. Пожалуйста, подскажите, как заставить сердце работать на полную мощность? Как помочь маме? Возраст пациента: 78 лет


Как заставить сердце работать на полную мощность? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6652
i

Здравствуйте, Наталия!

Первое, что обращает внимание- нерациональная схема гипотензивной терапии - так как АД значительно превышает допустимые нормативы.
Второе- отмечается значительное угнетение работы синусового узла. Из данной схемы следует, что Ваша мама принимает 2 препарата из одной группы, которые уменьшают ЧСС! Это препараты Анаприлин и Бисопролол. Конечно же, это не допустимо и урежение ЧСС,   возможно, возникло вследствие передозировки бета- блокаторами.  
По поводу того, что Вы думаете , что АД до кризовых величин повышается вследствие редкого пульса - маловероятно, у Вашей мамы имеется артериальная гипертензия и, судя по показателям АД - она получает нерациональное лечение.
В данном случае я бы решала вопрос о выборе комбинированных препаратов пролонгированного действия - например, какой либо из этих- вамлосет, экватор, дальнева, ко- дальнева, трипликсам.
Но достоверно оценить состояние сердечно - сосудистой системы у Вашей мамы, откорректировать лечение- без обследования- не возможно. Врач не может, как экстрасенс, просканировать человека и определить- в чем проблема, почему происходят такие кризы. И наиболее предпочтительно обследование в стационарных условиях - ведь только тогда доктор сможет контролировать эффективность терапии, которую назначит.
И нужно ведь смотреть следующие анализы - ОАК, ОАМ, МАУ мочи, сахар крови, липидограмму, креатинин, мочевину, коагулограмму, ЭКГ, глазное дно, ЭХОКГ, СМАД, ХМ ЭКГ, УЗИ почек, щитовидной железы, УЗДГ сосудов почек, БЦА. Это только основные обследования. Возможно ли провести это на амбулаторном этапе - решать Вашей маме и лечащему врачу.
Также хочу обратить внимание- если среднесуточная ЧСС достигает 40 ударов в минуту и ниже- в данном случае показана имплантация ЭКС.
Если Вы оставите "все как есть"- не уговорите маму на обследование, лечение в условиях стационара- прогноз может быть неблагоприятным. Вызовите домой участкового терапевта - для оценки состояния Вашей мамы и решения тактики дальнейшего лечения, обследования.

Ответ был полезен?
2018-04-07 14:53:18
В ответе ошибка?


Мария , ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Мария!!!! Дай Вам Бог крепкого здоровья на долгие, долгие годы!

Наталия — 2018-04-12 20:39:38
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image