Вопрос решён

Какое лечение нужно принимать. Можно ли заниматься спортом.

Здравствуйте! Сыну 12 лет, 5 лет занимается хоккеем, занятия 5-6 раз в неделю. У него ДХЛЖ, года три ставят диагноз брадикардия. В республиканском физ. диспансере в прошлом году нам сказали , что это норма для спортсменов, для занятий хоккеем противопоказаний нет. В феврале этого года заболел ОРЗ, затем это перешло в о. трахеит, о. бронхит. Хотя все предписания врачей выполняли. Лекарства, уколы, физ. лечение. Пока ходили на УВЧ в поликлинику, подхватили грипп. И после него через некоторое время началась одышка, больше в вечернее время. Боли в сердце нет. В начале апреля сделали ЭКГ, нарушен ритм сердца. Кардиолог назначил элеутерококк по 1 таб. 2 раза в день и 1/2 таб. триметазидина, направил на холтер- ЭКГ. Прошли 2 раза.
Первый - как только начали принимать таблетки. Заключение: На фоне синусовой аритмии с ЧСС 40-138(средняя 74)уд в мин зарегистрированы наджелудочковые аритмии в патологическом количестве, в т. ч. нехарактерные для здоровых лиц: одиночные(1111шт), парные (40 шт.), групповые(24шт.)наджелудочковые экстрасистолы, эпизоды наджелудочкового ускоренного ритма(наибольшей продолж. 20сек. с макс. ЧСС 90 уд в мин, всего: 13). Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Паузы на фоне син. аритмии, клинчески незначимые. Наджелуд. эктопическая активность преобладала ночью(ночной тип аритмии). ЧСС: брадикардия в теч. суток. ЧСС<60 уд в мин- 30,3%. Субмаксимальная ЧСС не достигнута. Циркадный индекс ЧСС 1,5, повышен. Толерантность к нагрузке средняя. Укорочение QT- интервала менее 340 мсек в течение 1ч 16мин. Вариабельность ритма сердца сохранена.
Второй(снимки прилагаются)- через 9 дней после первого, на фоне приема лекарств.
На данный момент одышка бывает редко.
На днях съездили в Республиканскую ДКБ и в Республиканский Кардиоцентр на консультацию к кардиологу. В РДКБ кардиолог сказал, что заниматься хоккеем нельзя. Назначил лечение:
Магний б6 по 1 таб. 2 р. в день, 20 дней(затем магнерот по 1т 2р. в день- 1 мес.), нооклерин по 1 ч. л. 2 р. в день- 1 мес., мексидол по 1 таб. 2 р. в день - 1 мес.
В КЦ кардиолог сказал, что противопоказаний для занятий спортом нет. Диагноз : РВНС. Назначил Магний Б6 по 1 таб. 3 р. в день- 1 мес. Там же прошли ЭХО КГ.
Скажите, пожалуйста, кто из них прав по- вашему. Какое лечение нужно принимать. И можно ли заниматься спортом. Возраст пациента: 12 года


Консультация врача на тему «Какое лечение нужно принимать. Можно ли заниматься спортом.»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6156
i

Здравствуйте, Земфира! Я считаю, что по результатам первого суточного мониторирования ЭКГ и с учетом данных о перенесенных ОРВИ можно подозревать развитие у ребенка острого неревматического миокардита легкой степени тяжести. На фоне терапии ситуация улучшилась, но "нормой" результат второго мониторирования нельзя назвать. Групповые наджелудочковые экстрасистолы могут  рассматриваться как предиктор развития наджелудочковой тахикардии.
Учитывая то, что лечение проводилось, я рекомендую выполнить суточное мониторирование ЭКГ через 4 недели от момента проведения второго обследования и оценить динамику изменений.
По результатам второго мониторирования физические нагрузки ребенку не показаны - из- за  высокого риска развития пароксизмального нарушения ритма.

Ответ врача был полезен?
2018-05-09 16:43:51


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image