Вопрос решён

Какое время должно пройти после сделанной прививки, чтоб можно было сделать вторую.

Консультация врача вакцинолога

Здравствуйте! У ребенка предстоит операция 16 мая. Медицинское учреждение, где будет сама операция, включили в обязательное наличие 2 прививок , гемофильная палочка и менингокок. И дело в том, что от гемофильной палочки мы сделали 9 апреля, а наш педиатр говорит, что вторую можно сделать только через месяц. Так ли это? Или эти прививки можно сделать подряд. И накануне самой операции, если сделать прививку от менингококка могут ли быть какие осложнения? Нормально ли это? Возраст пациента: 5 лет


Какое время должно пройти после сделанной прививки, чтоб можно было сделать вторую. — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 3313
i

Здравствуйте, Виктория!

Ваш педиатр прав, минимальный интервал между вакцинами - 30 дней. Только по завершении одного поствакцинального периода можно готовиться к новой вакцинации. При нарушении сроков введения вакцин, иммунитет может отреагировать непредсказуемо, что подорвет состояние здоровья в целом.  
При большой необходимости, как в Вашем случае, необходимо было рассмотреть введение двух вакцин в один день (9 апреля всё поставить). Они совместимы, но вводиться должны в различные участки тела.  
Не желательно госпитализироваться в активном периоде иммунизации, то есть в течении 30 дней с момента вакцинации, поэтому, вакцинация на 9 мая (условно, без учета  праздников) не желательна - могут отказать в госпитализациииз- за большого риска развития осложнений как вакцинации, так и во время или в восстановительный период самой операции.  

Ответ был полезен?
2018-04-17 21:36:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image