Кальцинаты и хр. эндометрит или другие диагнозы - нормально ли это?

Вопрос решён

Добрый день, уважаемые гинекологи!
Помогите разобраться в предполагаемых причинах описанных проявлений и стоит ли что- либо предпринимать. Какие потенциально возможны диагнозы? Возможно нужны дополнительные исследования? Мой гинеколог ответил "оставить все как есть, ничего лечить не нужно", но меня это смущает, т. к. в планах еще второй ребенок.
Предыстория: через 1,5 мес. после родов закончились лохии, пошла на узи- контроль - все в порядке. Но начались выделения, которые высыхали на белье и образовывали желтую корку, при этом был неприятный запах - никогда раньше ничего подобного не было. Сдала мазок на флору - фагоцитоз, 3 ст. чистоты влагалища. Ничего не предпринимая, через пару недель решила пересдать мазок - в этот раз все почти идеально, лишь лейкоциты из V: 11-16 в п/зр. и грамм(+) кокки в умер. количестве. НО выделения продолжались. Были назначены ванночки с ромашкой и свечи ацилакт 10 дней, прошла курс, после которого выделения еще неделю были, потом резко прекратились и с тех пор не появлялись.
Спустя месяца полтора после этого один день беспокоили ноющие боли внизу живота, характер боли - как небольшие схватки (тоже никогда не было ничего подобного). На следующий день боли прекратились, но на узи решила сходить (это случилось спустя 4,5 месяца после родов), и вот что написано в заключении:
"кальцинаты до 4мм в ДМ, полость матки неравномерно щелевидно расширена 1,5мм. Предварительный д- з: подозрение на хр. эндометрит, требуется уточнение."
Анамнез: роды естественные, первые, стремительные, 28лет, плод некрупный, воды светлые, без стимуляции, был прокол пузыря, плаценту родила сама благополучно, были разрывы промежности (не эпизио), зашивали, расслоение шейки матки (не трогали), после родов клали на живот грелку со льдом часа на 2, ставили катетер для отвода мочи, около 3 месяцев после родов было ощущение отека в области клитора после мочеиспускания при сжимании мышц тазового дна, сейчас ощущение иногда сохраняется, но не так выраженно. Половой акт до сих пор доставляет дискомфорт первые несколько минут несмотря на использование смазки (ощущение что внутри ссадины, особенно ближе к передней стенке влагалища). Еще пью кальцемин (пока только 1 курс) по схеме 2 недели каждые 2 месяца. Не знаю, может это тоже играет свою роль в появлении кальцинатов. Гинекологических заболеваний до момента родов не было.
Заранее спасибо за ответ! Нормально ли это? Возраст пациента: 28 лет

Консультация врача на тему «Кальцинаты и хр. эндометрит или другие диагнозы»

Ответить на вопрос


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image