Вопрос решён

Кальпротектин - нормально ли это?

Здравствуйте! Сдали анализ кала на скрытую кровь, копрограмму и кальпротектин, ребенку было чуть меньше месяца, примерно месяц, копрограмма в норме, а кальпротектин 1440, есть ли повод для беспокойства? После ночи иногда (раза 3-4) просыпались влажные. Нормально ли это?


Консультация врача на тему «Кальпротектин»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13282
i

Здравствуйте, Елизавета! Что беспокоит ребенка?   По поводу чего было дважды обследование?
Какой сейчас возраст малыша?
Напишите рост/вес при рождении и сейчас.
Что значит фраза  "После ночи иногда (раза 3-4) просыпались влажные"?

Ответ врача был полезен?
2018-03-17 22:55:31


врач онлайн
Мои консультации — 10460
i

В норме у новорожденного кальпротектина должно не превышать 538 (референтные значения могут быть разные в каждой частной лабораториии, поэтому нужно смотреть обязательно референтные значения вашей лаборатории).
Если кальпротектин превышает 538 единиц, это говорит об воспалительном процессе в кишечнике (Обязательно лабораторные данные нужно сопоставлять с клиническими проявлениями у ребенка, поэтому без осмотра педиатра не обойтись).
Повышенный кальпротектин бывает при таких заболеваниях: заболевания ЖКТ, ротовирусной и аденовирусной инфекции, целиакии , сальмонеллезе и т. д.  
Причину нужно искать, поэтому обратитесь к педиатру для осмотра и пальпации живота ребенка, осмотра стула ребенка и оценки ВСЕХ анализов вместе, так как только по одному анализу сложно судить. Если ребенок перенес какую - либо инфекцию, то кальпротектин должен снизится до нормальных цифр.

Ответ врача был полезен?
2018-03-17 22:55:50

Ольга , Беспокойств вроде нет, сейчас месяц и 1,5 недели, 53 см, 3400 вес, при выписки 3130, мы еще не взвешивались, но думаю около 4 кг, может больше, 57 см примерно. Мы в 2 недели побывали пару дней в больнице с водянкой, и там один день был жидкий стул и маленькие вкрапления крови со слизью, скорее всего реакция у ребенка на съеденное мной юбилейное печенье, врач сказала, и назначила сдать анализы. В смысле ребенок потел, но после ночного кормления иногда засыпаем вместе, может жарко от меня

Елизавета — 2018-03-17 23:15:41
врач онлайн
Мои консультации — 13282
i

Елизавета, Такое сильное повышение кальпротектина в стуле говорит скорее  о повреждении ЖКТ, нежели функциональном расстройстве (то есть, вследствие употребленного вами печенья).
Но, вы даёте слишком мало информации, для того, чтоб сделать какие- то выводы.
Соглашусь с Екатериной Сергеевной, ребенка нужно показать педиатру и доктор, проанализировав результат очного осмотра и имеющихся анализов, сделает выводы о дальнейшей тактике.
В случае хорошей прибавки в весе и отсутствия других патологических симптомов, можно будет повторить анализ для исключения лабораторной ошибки.
Если же доктор увидит какие- то неблагоприятные симптомы - тогда нужно будет дообследование.

Ответ врача был полезен?
2018-03-17 23:32:46
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image