Вопрос решён

Карантин в садике (ветрянка) - нормально ли это?

Добрый день!
Сегодня получили сообщение из садика , что девочка в группе заболела ветрянкой. Мы через два дня летим на отдых. Такое сообщение накануне отпуска !!!! Ребенку 3,5 года . Подскажите, какие предпринять меры. Отказаться от отпуска или полететь , но взяв с собой необходимые лекарства? Нормально ли это? Возраст пациента: 3 года


Консультация врача на тему «Карантин в садике (ветрянка)»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 4738
i

Здравствуйте, Наталья! Ветряная оспа (ветрянка) является достаточно заразным инфекционным заболеванием. Риск заражения ранее не болевших ветряной оспой и не привитых лиц достаточно высок.  Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса 3 типа.
Средние сроки инкубационного периода длятся 3 недели, заразным становится пациент за 2-3 дня до появления высыпаний.  
На сегодняшний день в мире и в России в том числе для профилактики инфицирования вирусом ветряной оспы проводится вакцинация. Достаточно широкое распространение получила вакцина "Варилрикс".  Вакцинацию можно проводить не только в плановом порядке, но может проводиться и экстренная вакцинация проконтактировавших лиц с больным ветрянкой. Экстренную вакцинацию можно выполнить в течение 96 часов после контакта с больным ветрянкой, но желательно выполнить вакцинацию в первые 72 часа. Вакцинацию "Варилриксом" можно проводить, начиная с 1 года.
Препаратов для профилактики развития ветрянки после контакта с больным пациентом, кроме вакцины, не существует.

Ответ врача был полезен?
2017-09-20 17:19:09


врач онлайн
Мои консультации — 11625
i

Вам необходимо в течение 5 (а в идеале 3- х) дней сделать экстренную профилактику ветряной оспы.  Для этого нужно обратиться в прививочный центр.  Прививка в первые 3 суток либо полностью защищает от заражения, либо значительно смягчает тяжесть течения болезни.
Сказать,  заболел ребенок или нет - невозможно. Если вакцины не найдете,  то,  на всякий случай,  вы можете проконсультироваться у своего педиатра для решения вопроса о назначении схемы лечения  ацикловиром или валцикловиром, в случае если ребенок заболеет.

Ответ врача был полезен?
2017-09-20 17:37:54
врач онлайн
Мои консультации — 8880
i

В вашем случае вы можете сделать экстренную вакцинацию в течение 96 часов после контакта с больным ветряной оспой, но чем раньше тем лучше. Прививка, проведенная в первые 3 суток полностью защищает от заражения либо смягчает течение заболевания.
На данный момент вы наблюдаете за ребенком. Инкубационный период ветряной оспы до 3 недель.  
Для назначения препаратов ацикловира нужны четкие показания (тяжесть течения заболевания и осмотр ребенка), без осмотра ребенка в случае заболевания ни один врач не назначит противовирусную терапию.

Ответ врача был полезен?
2017-09-20 17:57:12
врач онлайн
Мои консультации — 2090
i


Вирус ветряной оспы очень летуч и высококонтагиозен (заразен). Больной человек выделяет вирус за 2 суток до начала периода высыпания, т. е. у Вашего ребенка вероятность развития ветряной оспы очень высока.  
Каких- либо профилактических мер, в частности прием противовирусных средств не эффективен.  
Возможен вариант проведения срочной вакцинации против ветряной оспы не позднее 96 часов от момента контакта с больным человеком. Если вакцинация будет проведена в конце периода экстренной вакцинации, то возможно развитие стертой или абортивной форм ветряной оспы. Чем раньше будет проведена иммунизация, тем больше вероятность, что заболевание в полной мере не разовъётся. Гарантировать абсолютное отсутствие симптомов ветряной оспы при проведении прививки невозможно, т. к. исходный уровень иммунитета у каждого ребенка разный.
В России вакцинация против ветряной оспы проводится только на платной основе.
В России к применению разрешены две вакцины против ветряной оспы:
Окавакс - французская и Варилрикс - британская.
В составе нет существенных различий, но стоит помнить, что Окавакс проводится однократно, а Варилрикс в два этапа: 1 вакцина вводится планово или по экстренным показаниям, а вторая доза через 6-10 недель от первой.

Ответ врача был полезен?
2017-09-21 10:46:50
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image