Кашель и сопли у ребенка

Консультация

Здраствуйте, помогите пожалуйста. Ребенок 2 месяца, 2 дня назад начал сильно сопливить и хрюкать, температура от 37.1- 37.4 держится, ребенок все также активный. Вызвали врача, лёгкие чистые, горло не красное, были даны рекомендации: промывать нос аквалор беби, и капать навизином, отсосать аспиратором. Все это мы выполняем, но ребенок начал кашлять, как помочь? Лекарственные средства понимаю что принимать не стоит. И вопрос, ребенок простудился? Или это физиологическое? Я кормлю грудью, но сама недавно переболела, грудью не переставала кормить. Неужели я заразила? И можно ли гулять на улице? Или все таки стоит посидеть дома? И купать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алена

Да, малыш простудился. Это нормально и искать виновного не стоит. Кормить грудью во время ОРВИ у мамы можно и нужно. Ваше молоко сейчас - это лучшее лекарство от вирусных инфекций.
Доктор дал вам абсолютно правильные рекомендации, но називин желательно применять лишь в том случае, когда есть сильный отек слизистой и, несмотря на обработку солевым раствором и аспиратором, малыш не может нормально дышать.  
Это связано с тем, что називин может вызывать гипертрофию слизистой, а у детей носовые ходы и так узкие и при гипертрофии слизистой развивается стойкая заложенность носа.
Поэтому, повторюсь, все сосудосуживающие лишь в случае сильного отека и не более 5 дней.
Орошать нос солевым раствором и чистить аспиратором можно по мере надобности. У некоторых детей солевые растворы могут вызвать послабление стула, в этом ничего страшного нет.
Аспиратор нужен механический, грушевые у детей запрещены.
Также обязательно следить чтобы в помещении был чистый, влажный (не менее 60%), прохладный (не более 22 градусов) воздух. Это нужно для того, чтобы отделяемая слизь не пересыхала  и хорошо выводилась. Если ребенок мёрзнет - лучше оденьте ещё один слой одежды (но следите, чтобы ему не было жарко), почаще предлагайте грудь.
Кашель, вероятнее всего, связан со стеканием  слизи по задней стенке глотки, но, учитывая возраст ребенка, появление нового симптома требует врачебного осмотра.
Если погода позволяет и ребенок хорошо себя чувствует - гулять можно.
Купать - по самочувствию малыша. Если видите, что ребенок капризный, его что- то беспокоит - можете не купать, ничего страшного в этом нет.

  • 2017-11-26 10:20:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кашель и сопли у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image