Кашель лечим месяц. Где искать причину кашля?

Консультация

Здравствуйте!

Младшей дочке 5 месяцев, уже почти месяц лечим кашель. Старшая дочь ходит в детский сад, предполагаю, что именно она стала причиной заражения.

Первый раз у младшей начался кашель в 3 месяца (старшей примерно в это время уже лечили насморк). Кашель был сухой, глухой, не частый, по 2-3 кашля за раз. Обратились к врачу. Хрипов не было, легкие чистые, немного красное горло. Лечились свечами Генферон Лайт, Тантум Верде и ингаляции Беродуал (1капля), вылечились дней за 5.

Примерно через месяц старшая дочь переболела энтеровирусной инфекцией, ещё через неделю сильный насморк( всё сопровождалось кашлем). Сразу после у младшей начинается кашель, температуры и насморка нет. Обращаемся к педиатру. Кашель влажный, мокрота не откашливается. Легкие чистые, горло немного красное.

Первую неделю лечимся: свечи Генферон, мукалтин по 1/4 таб., Тантум Верде. Результата почти не заметно.

Вторую неделю назначили: Супракс по 3 мл/день( на 7 дней), ингаляции Лазолван 1 мл. Примерно на 5-6 день кашель стал сухим и почти пропал. Буквально через день, утром, как- будто появились сопли. К вечеру снова влажный кашель. Педиатр отправляет нас ложиться в детское отделение. Рентген легких в норме, кровь и моча тоже, но немного увеличены лейкоциты (как объяснил врач, это значит есть небольшое воспаление). Легкие чистые. 8 дней по 2 раза нам колят Цефтриаксон, ингаляции Амбробене 2р/день, массаж грудного отдела и электрофорез. К 7му дню с антибиотиком кашель стал сухой. Кашляет очень редко(5-6 раз/день) и только днем. Повторно сдали кровь, показатели в норме. Нас выписали.

Уже 5ый день дома, кашель снова стал влажным, температуры и насморка нет. В общей сложности, с начала лечения прошел месяц, но за это время не было ни одного дня чтобы дочь совсем не кашляла.

Боюсь навредить ребенку бесполезным лечением. Мы полностью на грудном вскармливании. Где искать причину кашля? Стоит ли ждать или обращаться к кому- то ещё? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия Б.

Причиной длительного кашля может быть аллергическия реакция или возбуждение кашлевого центра после перенесенной инфекции. Чтобы исключить аллергию' нужно сдать кровь на общий иммуноглобулин Е. Если он повышен, то нужна консультация аллерголога. Причиной может быть бытовая химия( любые аэрозоли), средства гигиены, пыль, плесень, домашние животные или комнатные растения, курение родственников и др. Если общий иммуноглобулин Е в норме, то нужно обратить внимание на влажность и температуру воздуха в помещении. Нормальная температура не выше 21 С, а влажность воздуха должна быть не ниже 55%.  

  • 2017-11-07 15:42:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кашель лечим месяц. Где искать причину кашля? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image