Вопрос решён

Кашель ночной у ребенка

Консультация врача педиатра

Добрый день. У нашего племянника давно сохраняется кашель при простуде. Всю зиму он кашлял удушабщим с промежутками. Моя свекровь заболела от него. На сл. день пояаился насморк, температура 38. Кашель.
Мой ребенок немного тоже заболел. Появились сопельки и чуть чуть кашель. Я ставила виферон свечи дня 3. После того как свекровь заболела, пояаились ухудшения.
Сутки держалась температура 38.6 39.4. Текли сопельки. Кашель был легкий. Вставляли свечи парацетамол. Брызгали мираместином. Ппомывала носик морс. каплями аквамарис . Свечи перестали прмогать. Поехали к платному врачу. Посмотрели горло, врач сказала , что передняя стенка горла не хорошая. Придется скорей всего ингаляции делать. Стали давать сумамед . Лизобакт выписали. Так же свечи виферон. От температуры свечи нурофен. Мираместин и тантум . После свечки темп. прошла полностью или чуть чуть была 37.4 и все. Начался ночной кашель. Ребенок просыпался ночью от боли в горлышке. Горло драла и плакала. Пояаился кашель еще больше. Вчера он был уже сильнее приступами ночью. Просыпается, плачет, приступы кашля сухого. Дали линкас. Толку особого не заметила. Много ращ просыпалась. Мы с мужем увляжняем воздух простынями. Линкас Давали 1 день только. Он наверно больше кашель вызывает я так понимаю . Под утро реже стала реже просыпаться . Сегодня поехали купили синекод подавляющий. В обед уложила. Начались опять приступы. Просыпалась. ОТ синекода тоже толк не поняла. Взяла ложку меда майского и уложила сидя спать. Послала часик. Кашель был но уже легче. Скажите чем лечить все таки. Что это вообще. Давала сок лука с сахаром. Говорят помогает лечению. близится ночь и незнаю верно ли мы все днлаем. Ребенку 1.11 месяцев.
Свечи не вствляю. Свечки при выходе газиков, стали вытекать. Я больше не вставляю. Что посоветуете?
Нормально ли это? Возраст пациента: 1 месяц

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Кашель ночной у ребенка — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6554
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Алена!

Приступы сухохо кашля в данном случае могут говорить о развитии ларинготрахеита на фоне вирусной инфекции.  
Вы правильно делаете что увлажняете воздух, также необходимы проветривания помещения для обеспечения притока чистого воздуха. Если у ребенка имеется насморк, то стоит продолжать промывания солевым раствором, если имеется заложенность носа то можно применить сосудосуживающие капли (например, виброцил). Для обработки горла препараты выбраны хорошие, можно продолжать их использовать. Что касается назначение сумамеда, то это должно быть подтверждено общим анализом крови с наличием данных о бактериальной инфекции. Как правило ларинготрахеит вызывает вирусная инфекция. На счет жаропонижающих: если свечи вытекают, можно давать сироп Нурофен или Парацетамол.  
Для снятия приступов кашля больше уместны ингаляции с ГКС и бронхолитиком. Прием синекода подавляет кашель, но он не совместим с приемом отхаркивающих средств (Линкас). Также будет уместным прием антигистаминных средств.  
Я считаю что ребенка должен повторно осмотреть педиатр и назначить конкретную схему ингаляций, т. к. в режиме онлайн мы не имеем права этого сделать. Обязательно сдайте общий анализ крови. Давайте ребенку побольше пить жидкости.  

Ответ был полезен?
2018-03-27 17:57:24
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3269
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.


Если старший ребенок кашляет более 1 месяца, а приступы кашля сопровождаются удушьем, необходимо исключить коклюшную инфекцию.  
Ваша свекровь, также могла перенести данную инфекцию. Поэтому достоверно установить природу возбудителя (вирус или бактерия) у малыша поможет исследование крови (клинический анализ крови). Причем степень достоверности может разниться в зависимости от того, начат уже антибиотик или нет. Поэтому, на данный момент большой целесообразности в проведении лабораторного исследования крови я не вижу.  
Вашему ребенку назначено комплексное лечение. Однако, учитывая очень высокую резистентность - устойчивость бактерий -   к Азитромицину (Сумамеду) в Алтайском крае, выбор антибиотика не рационален. При отсутствии эффекта от антибактериальной терапии в течение первых 72 часов его приема - антибиотик меняют. Смена уже производится на цефалоспориновые антибиотики. А на вирусы антибиотики вообще не действуют. В остальном могу согласиться по терапии.
При возникновении кашля, преимущественно в во сне (в горизонтальном положении), то необходимо приподнять головной конец кроватки, таким образом, чтобы угол был около 30 градусов, чтобы слизь из носоглотки не "стекала" на рефлексогенную часть гортани и не вызывала рефлекторный кашель (он сухой, надсадный). Вы интуитивно делаете все правильно. Далее, на сон следует принять все тот- же Синекод для того, чтобы рефлекторный кашель снизил свою активность. Кроме этого, необходимо обязательно перед сном проводить санацию носовых путей от слизи - закапать несколько капель физ. раствора или солевого раствора в нос и аспиратором удались все содержимое, до полного очищения носовых ходов. При сильной продукции слизи и отечности носовых ходов, необходимо использовать сосудосуживающие капли, наиболее мягко действует Виброцил.   
Далее, кроме медикаментозной поддержки, необходимо малышке создать комфортные условия. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 23 градС при относительной влажности 40-60%. При более высокой температуре и усиленном увлажнении, может создаваться эффект "парника". Это не очень хорошо для организма малышки. Чаще проветривайте помещение. Старайтесь не кутать малышку.  
Линкас, усиливает гиперпродукцию слизи, поэтому при сухом кашле его не используют.

Ответ был полезен?
2018-03-27 19:16:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5431
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Из лечения , которое вы принимаете, считаю нецелесообразным прием антибиотиков без сдачи анализа крови и выбор препарата из группы макролидов (к ним высокая устойчивость). Но теперь бросать начатый курс нельзя , лишь при его  неэффективности через 48 часов можно сменить антибиотик на другой.
Из препаратов о  кашля линкас действительно мог ухудшить состояние, т. к при сухом кашле он его только усилит.
Во всем остальном ваши действия верные,   продолжайте лечение и наблюдайте за всеми изменениями ребенка. При ухудшении состояния обязательно повторно обратитесь к педиатру.
Температуру снижайте только если она выше 38,5, Причем вместо свечей можно давать суспензию.

Ответ был полезен?
2018-03-27 21:02:32
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image