Катетерная абляция - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
41 год возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте. Сделали РЧА в 2011г — пароксизм. предсердной тахи. В июне 2015 года случился рецидив — сделали РЧА, а 2 июля этого же года — РЧА по поводу трепетания предсердий. Но после очередного РЧА доктор написал, что устранение аритмогенного субстрата неефективно, так как очаг аритмогенного субстрата находится в месте расположения диафрагмального нерва.
3 РЧА практически не дали результат. Но в 2016году была на консультации и врач порекомендовал еще одно РЧА с применением навигационной системы, (коррекция левого предсердия) , но как и что не сказал. Подскажите что это такое. И надо ли снова делать РЧА
Заключение: Пароксизмы стойкой предсердной эктопической тахикардии. Состояние после повторных радиочастотных аблаций субстату аритмий.
Жалобы: сильное сердцебиение, одышка, заг. слабость, головокружение, Ат 90/60 и ниже, иногда предобморочное состояние. Вес 48кг. Спасибо.

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 4

Консультация врача на тему «Катетерная абляция»

врач онлайн
Мои консультации — 3991
i

Здравствуйте, Наталья! Катетерная абляция аритмогенного очага с помощью применения навигационной системы позволяет более точно подвести электрод к области аритмогенного очага и выполнить его деструкцию.
При проведении катетерной абляции с помощью навигационной (электромагнитной) системы используют более мягкие и подвижные электроды, которые легко могут менять свое направление под воздействием электромагнитного поля. Попытаюсь попроще объяснить: Используется специальная магнитная система, которая состоят из 2 магнитов, они располагаются справа и слева от пациента. Таким образом создается магнитное поле, которое может изменять направление катетера, который вводится в полость сердца. Таким образом, изменяя вектор магнитного поля катетер будет подведен непосредственно к участку патологической импульсации.
То есть РЧА с использованием навигационной системы- это более точный метод лечения. Если есть такая возможность, я считаю, что нужно ею воспользоваться.


Спасибо
2017-03-02 18:26:48

Мария , Огромное спасибо. Хотела еще узнать о том, надо ли вообще это делать. Я прикрепила ЭКГ , посмотрите пожалуйста. Спасибо

6218 — 2017-03-02 20:50:02
врач онлайн
Мои консультации — 3991
i

6218, Решение о необходимости РЧА в любом случае должно быть рекомендовано только врачом, непосредственно наблюдающего пациента, согласие дает пациент и никто не может влиять на его решение. Суть метода я Вам написала. По поводу появления пароксизмов НЖТ Вы пишите сами. Ранее очаг патологической активности не был удален. Самостоятельно пароксизмы никогда не прекратятся. Я видела прикрепленные ЭКГ.  На обеих зарегистрированы эпизоды НЖТ.  
Я не могу ответить - делайте, так как я не наблюдаю Вас. Но тем не менее, проблема у Вас есть и это нужно лечить. И есть метод, который может быть более эффективным. Решение принимаете Вы.


Спасибо
2017-03-03 02:17:05
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image