Кишечная инфекция

Консультация

Добрый день. У ребёнка 1 год 4 месяца кишечная инфекция, врач сказала не кормить грудью. Три дня капали капельницы, сейчас Лечимся 5- ый день, принимает Энтерофурил, нормабакт, Анаферон. Боюсь ещё через 5 дней молока совсем не останется в груди. На форумах почитала что можно продолжить гв с приемом лактазара или лактаза бэби. Врач ничего не слышала про эти препараты и не разрешает кормить грудью, только через десять дней можно будет попробовать дать ребенку грудь. Очень хочу сохранить грудное вскармливание. Но боюсь как бы не навредить малышу, боюсь что снова начнётся понос. Для него большой стресс что нет маминого молочка, постоянно просит грудь и плачет.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Молочные продукты после воспаления слизистой оболочки кишечника перевариваются не в полной мере, что вызывает усиление процессов брожения и размножение условно- патогенной и патогенной флоры. Поэтому они ограничиваются. Доказано, что при острой кишечной инфекции (ОКИ) вирусной природы, слизистая ферментативная и всасывающая функции кишечника страдают больше, чем при бактериальных ОКИ. Брожение усиливает, как правило, углеводный компонент молочных продуктов.  В плане грудного вскармливания, Вы можете применять в целях восполнения ферментативной активности препараты лактазы. К ним относятся, Лактазар и Лактаза Беби и Беби ДОК Лактаза и прочие. Причем Лактазар не нуждается в дополнительной ферментации в составе грудного молока (Вы можете не сцеживаясь, развести содержимое капсулы Лактазара в воде и дать малышу за 2-3 минуты до кормления), а Беби Док Лактаза - единственная в жидкой форме.  Но, полностью гарантировать то, что препараты Лактазы гарантируют отсутствие "бродильной" диареи в период или после перенесенной ОКИ именно у вашего малыша - невозможно. Поэтому, в течение 2-3 дней после возобновления грудного вскармливания необходимо отслеживание эффективности препаратов Лактазы. В первые сутки после возобновления ГВ, полным объемом лучше не кормить, опять- таки, после каждого прикладывания к груди оценивая состояние малыша. Если симптомы вздутия живота, кишечной колики или диареи будут иметь место, то ребенку более предпочтительно в данный период использовать кисломолочные продукты в минимальных объемах.

  • 2018-02-03 12:14:18
  • В ответе ошибка?

Лилия Анатольевна, спасибо за подробный ответ. Нужно ли мне самой соблюдать безлактозную диету?

Анастасия — 2018-02-03 13:39:54
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Строгая безлактозная диета кормящей маме, как правило, не требуется, но для профилактики ограничьте прием цельнобелковых молочных продуктов (питьевое молоко и сливки).

  • 2018-02-03 14:17:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кишечная инфекция консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image