Вопрос решён

Киста правого яичника

Консультация врача гинеколога

добрый вечер! Начну с того, что цикл у меня не знаю какой, только завела Календарь на телефоне. Месячные были с 04/11-09/11 и потом аж с 16/12 - 21/12. 29/12 была на УЗИ, была киста 17,52*11,5. 31/12 меня весь день тошнило, только воду пила и не ела, 01/01 начались тянущие боли внизу живота, газообразование, боли в правом яичнике, до сих пор не проходят. Сегодня была на УЗИ опять киста 39*32. Он сказал, что это похоже на лютеиновую кисту, сказал сдать анализ СА 125, я его сдала, консультация гинеколога, УЗИ через неделю и пить джаз. Я его купила. Моя гинеколог в отпуске, будет с 11/01. Как мне узнать какая это киста именно? Пить джаз или нет? И что вообще делать и какие есть противопоказания? А ещё он мне написал, что содержимое - мелкодисперсная взвесь и сказал, что было кровоизлияние или что - то такое. Скажите пожалуйста это геморрагическая киста? Как Ее лечить? Были ли в вашей практике случаи рассасывания такой кисты без оперативного вмешательства? Заранее благодарю Возраст пациента: 33 года


Киста правого яичника — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2017-01-05 02:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте, Елена!

Чтобы ответить на вопрос о том какая именно это киста необходимо оценить гормональный профиль, подробно ознакомиться с протоколом узи. Кисты таких размеров вполне могут рассасываться самостоятельно, все зависит от причины их возникновения и  ответа на гормональную терапию.  
Помимо СА- 125 необходимы анализы на половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Я рекомендую Вам дождаться консультации Вашего гинеколога, и только после этого начинать прием препарата Джес. Тем более, этот препарат необходимо начинать принимать с первого дня менструального цикла.  

Ответ был полезен?
2017-01-05 05:54:07
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Я готовлю ответ на ваш вопрос. Прошу еще немного подождать.

Ответ был полезен?
2017-01-05 10:40:48
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

По результатам УЗИ можно только предположить характер кисты, достоверно можно сказать только после лапароскопической операции.  
Вероятнее всего, что врач говорил о жидкости в брюшной полости, свидетельствующей о том, что состоялось овуляция - лопнул фолликул и содержимое фолликула излилось в брюшную полость - это нормальное явление, по этому признаку определяют состоявшуюся овуляцию. Так как овуляция состоялась, то на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если в нём скапливается жидкость- то формируется киста желтого тела. Такие кисты в большинстве случаев самостоятельно рассасываются. Поэтому за киской наблюдают. Если в течение трех менструальных циклов киста не самоизлечится, что показано хирургическое удаление кисты.
Касаемо приема джаза, его необходимо начинать с первого дня нового менструального цикла. Прием оральных контрацептивов поможет нормализовать гормональный фон, если имеется дисбаланс. Но если у вас постоянно нерегулярный менструальный цикл, то скорее всего имеется дисбаланс половых гормонов.  

Ответ был полезен?
2017-01-05 10:54:53
В ответе ошибка?

Алена , Добрый день, спасибо за ответ. В узи написано объёмное образование с мелкодисперсной взвесью. Это в самой кисте.

Елена — 2017-01-05 10:58:11
врач онлайн
Мои консультации — 14579
i

Вероятнее всего,  что у вас киста функциональная, мелкодисперстная взвесь может быть ее содержимым.  
Пока что вам показана лишь выжидательная тактика и контроль УЗИ на 6-8 день цикла. Также нужно дополнительно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, санировать очаги хронических инфекций, проанализировать образ жизни, исключить жесткие диеты,  непривычные физические нагрузки , стрессы.  
Гормональную терапию необходимо начинать только в случае,  если киста не уменьшается или увеличивается в размерах,  так как большинство функциональных кист рассасываются самостоятельно.  
Поэтому, вам нужно дождаться приема у гинеколога и вместе с врачом определять дальнейшую тактику.  

Ответ был полезен?
2017-01-05 11:04:28
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Елена

Наличие взвеси в содержимом кисты указывает на неоднородную его структуру. Это может быть как в функциональной кисте, так и в кисте желтого тела. В этих двух случаях принимается выжидательная тактика - за кистой наблюдают.

Ответ был полезен?
2017-01-05 11:15:08
В ответе ошибка?

Алена , Спасибо большое!

Елена — 2017-01-05 11:16:53

Ольга , Спасибо большое!

Елена — 2017-01-05 11:17:12
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Наличие взвеси не обязательно свидетельствует на наличие геморрагического компонента в кисте. Поэтому, в любом случае, торопиться с началом гормональной терапии не следует, дождитесь приема гинеколога, врач оценит динамику кисты (есть ли рост, или наоборот тенденция к уменьшению). После получения результатов обследования гормонального фона уже станет возможным назначить адекватную терапию, не всегда показано назначение гормональных контрацепцтивов.  

Ответ был полезен?
2017-01-05 11:20:35
В ответе ошибка?

Екатерина Иванова, Я два дня принимала джес, подскажите пожалуйста, Возможны ли в моей ситуации выделения? Сейчас пошла в туалет а там даже не могу сказать кровянистые, такие три капли розовых

Елена — 2017-01-05 23:34:32

Екатерина Иванова, Сегодня пошла к гинекологу, мне сказали принимать джес до 09/01 и ждать менструаций. С 4 дня менструаций принимать жанин, сейчас серрата 4 таблетки и диклофенак свечи.

Елена — 2017-01-05 23:36:06
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Елена

Вам необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача. В первые 3 месяца приема гормональных контрацепцтивов могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения , это реакция на препарат (адаптация).  

Ответ был полезен?
2017-01-08 07:30:43
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image