Киста с 2001 года. Сейчас возникла проблема.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте. Наблюдаюсь с 2001 года по поводу фиброзокистозной мастопатии, в левой груди была обнаружена киста 8*7*5 брали пункцию, все нормально. все 16 лет наблюдаюсь, Узи, мамограммы, разные доктора. Периодически пролечивалась(Мастодинон, витамины и т. д)Врачи рекомендовали наблюдаться. Кисты от 3-5мм были в обеих железах, Проходили, менялись, кроме этой одной первой, находиться под ареолой. Мне 51 год, 2 года менопауза. На мамограмме 3года и раньше кист не было видно(без патологий), а на УЗИ стабильно есть то меньше, то больше. Сечас левая грудь побаливает, после тёплых стран всегда обострялись боли. Последнее Узи: железистый слой толщиной до 11мм, обычной структуры и эхогенности, жировые дольки и связки Купера дифференцированы, молочные протоки не расширены. В правой мж на 13- три часах киста3,5мм, на 10- три часах несколько кист до 3,5мм, на 8- киста 3мм. В левой мж под ареолой анэхогенное, неоднородное образование с ровными, четкими контурами 7.5х5мм, вокруг него несколько кист до 3мм. Подмышечные лимфоузлы не изменены, парастернальные не визуализируются. Заключение: объемноеобразование лмж (застарелая киста?)кисты обеих мж. Мамограмма протокол: на маммограф. в 2х. пр. Размеры малые, Кожа не изменена, соски не втянуты, симметричные. Железестые треугольники не сохранены. В паренхима обеих м. ж. Больше в левой очаговые тени. В субареолярной зоне левой м. ж. округлая кольцевидная тень 2.2- 2.1 см с ободком просветления вокруг, негомогенная. Заключение: фиброзо кистозная мастопатия. киста левой м. ж. Вообще раньше иногда писали киста с перегородками. На приём мне только через неделю, Узи делала молодая новая врач(смотрела очень быстро, перед 8 марта). Мне непонятно почему такая большая разница в размерах по результатам обследований. Может это быть более серьезное чем киста? Я так понимаю нужна биопсия? может лучше удалить Ее хирургически, если это окажется киста? Ждать пока рванет не хочется, если уже??? С уважениям Ольга. Возраст пациента: 51 год

Консультация врача на тему «Киста с 2001 года. Сейчас возникла проблема.»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11349
i

Здравствуйте, Ольга! К сожалению,  мы ответить почему такая большая разница в размерах не можем.  Не исключена диагностическая ошибка.  
Кроме того кисты необходимо пропальпировать и соотнести результат осмотра с данными обследования.  
Кисты,  в большинстве случаев,  не опасны, но иногда могут нагнаиваться,  также (редко,  но все же) онкопроцесс может развиться в стенке кисты.  Поэтому,  необходимо постоянное наблюдение.  
Удалять кисту или нет - решает врач на очном приеме.  В большинстве случаев показана только пункция,  как в диагностических целях,  так и для уменьшения болезненности в груди. А потом,  в зависимости от результата цитологического обследования пунктата,  решается вопрос о дальнейшей тактике.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-16 17:19:28


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Я не думаю, что это что- то серьезнее, чем киста, так как по результатам маммографии у вас все признаки доброкачественного процесса- округлая кольцевидная тень с ободком просветления вокруг, которые характерны для фиброзно- кистозной мастопатии и кисты молочной железы. К тому же кисты практически никогда не переходят в рак. По поводу разных размеров сказать что- то определенное очень трудно, возможно такие размеры при маммографии были определены за счет слияния нескольких кист (как возможная диагностическая ошибка), ведь по результатам УЗИ вокруг этой кисты расположено несколько более мелких кист.  
Дальнейшую тактику (пункция, удаление кисты и т. д.) будет решать врач по результатам осмотра и оценке результатов обследования на очном приеме.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-16 17:34:25
врач онлайн
Мои консультации — 8640
i

Исходя из результатов маммографии имеется доброкачественные кисты, которые в очень редких случаях переходят в злокачественную форму. По поводу размеров сложно сказать, так как возможно слияние нескольких кист, а также может быть и диагностическая ошибка.
Чтобы врачу определится с дальнейшей тактикой лечения (возможное удаление кисты), необходимо сделать биопсию кисты с гистологическим исследованием.

Ответ врача Да Нет
2017-03-16 17:57:03
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image