Киста с 2001 года. Сейчас возникла проблема.

Консультация

Здравствуйте. Наблюдаюсь с 2001 года по поводу фиброзокистозной мастопатии, в левой груди была обнаружена киста 8*7*5 брали пункцию, все нормально. все 16 лет наблюдаюсь, Узи, мамограммы, разные доктора. Периодически пролечивалась(Мастодинон, витамины и т. д)Врачи рекомендовали наблюдаться. Кисты от 3-5мм были в обеих железах, Проходили, менялись, кроме этой одной первой, находиться под ареолой. Мне 51 год, 2 года менопауза. На мамограмме 3года и раньше кист не было видно(без патологий), а на УЗИ стабильно есть то меньше, то больше. Сечас левая грудь побаливает, после тёплых стран всегда обострялись боли. Последнее Узи: железистый слой толщиной до 11мм, обычной структуры и эхогенности, жировые дольки и связки Купера дифференцированы, молочные протоки не расширены. В правой мж на 13- три часах киста3,5мм, на 10- три часах несколько кист до 3,5мм, на 8- киста 3мм. В левой мж под ареолой анэхогенное, неоднородное образование с ровными, четкими контурами 7.5х5мм, вокруг него несколько кист до 3мм. Подмышечные лимфоузлы не изменены, парастернальные не визуализируются. Заключение: объемноеобразование лмж (застарелая киста?)кисты обеих мж. Мамограмма протокол: на маммограф. в 2х. пр. Размеры малые, Кожа не изменена, соски не втянуты, симметричные. Железестые треугольники не сохранены. В паренхима обеих м. ж. Больше в левой очаговые тени. В субареолярной зоне левой м. ж. округлая кольцевидная тень 2.2- 2.1 см с ободком просветления вокруг, негомогенная. Заключение: фиброзо кистозная мастопатия. киста левой м. ж. Вообще раньше иногда писали киста с перегородками. На приём мне только через неделю, Узи делала молодая новая врач(смотрела очень быстро, перед 8 марта). Мне непонятно почему такая большая разница в размерах по результатам обследований. Может это быть более серьезное чем киста? Я так понимаю нужна биопсия? может лучше удалить Ее хирургически, если это окажется киста? Ждать пока рванет не хочется, если уже??? С уважениям Ольга.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста с 2001 года. Сейчас возникла проблема. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

К сожалению,  мы ответить почему такая большая разница в размерах не можем.  Не исключена диагностическая ошибка.  
Кроме того кисты необходимо пропальпировать и соотнести результат осмотра с данными обследования.  
Кисты,  в большинстве случаев,  не опасны, но иногда могут нагнаиваться,  также (редко,  но все же) онкопроцесс может развиться в стенке кисты.  Поэтому,  необходимо постоянное наблюдение.  
Удалять кисту или нет - решает врач на очном приеме.  В большинстве случаев показана только пункция,  как в диагностических целях,  так и для уменьшения болезненности в груди. А потом,  в зависимости от результата цитологического обследования пунктата,  решается вопрос о дальнейшей тактике.  

  • 2017-03-16 17:19:28
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Я не думаю, что это что- то серьезнее, чем киста, так как по результатам маммографии у вас все признаки доброкачественного процесса- округлая кольцевидная тень с ободком просветления вокруг, которые характерны для фиброзно- кистозной мастопатии и кисты молочной железы. К тому же кисты практически никогда не переходят в рак. По поводу разных размеров сказать что- то определенное очень трудно, возможно такие размеры при маммографии были определены за счет слияния нескольких кист (как возможная диагностическая ошибка), ведь по результатам УЗИ вокруг этой кисты расположено несколько более мелких кист.  
Дальнейшую тактику (пункция, удаление кисты и т. д.) будет решать врач по результатам осмотра и оценке результатов обследования на очном приеме.  

  • 2017-03-16 17:34:25
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Исходя из результатов маммографии имеется доброкачественные кисты, которые в очень редких случаях переходят в злокачественную форму. По поводу размеров сложно сказать, так как возможно слияние нескольких кист, а также может быть и диагностическая ошибка.
Чтобы врачу определится с дальнейшей тактикой лечения (возможное удаление кисты), необходимо сделать биопсию кисты с гистологическим исследованием.

  • 2017-03-16 17:57:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image