Киста шишковидной железы

Консультация

Здравствуйте, мне 25 лет, уже более 3 месяцев болит голова просто ужасно, до тошноты, резки, пулсирующе. в больнице обнаружили что плохая кровь, лейкоциты, тромбоциты и лимфоциты сильно пониженны. невролог сказал лишь что это мигрени и ничего не посоветовал. гематолог велел сделать мрт. На мрт показало что у меня киста шишковидной железы 9 мм. может ли она давать такую головную боль и значит ли что она выросла раз болей раньше никогда не было, стоит ли делать ее биопсию для выяснения ее природы образования? спасибо за помощь, для меня это очень важно по скольку диагностов хороших рядом не нашла!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Причиной головной боли может быть и киста, а может быть и совершенно другая причина - сосудистая патология, НЦД, которые чаще всего возникают в ответ на переутомление, нестабильное эмоциональное состояние, отсутствие качественного сна и отдыха, а киста - это диагностическая находка.
Прежде чем делать биопсию (все- таки это инвазивный метод диагностики), необходимо сделать анализ уровней всех гормонов, продуцируемых гипофизом. При изменении уровня этих гормонов можно будет предположить характер образования гипофиза. Затем необходимо понаблюдать за кистой. Сделать мрт повторно через время - и смотреть, растет она или нет. Обеспечить качественный сон обязательно с 22: 00 до 24: 00, надлежащий отдых, свести к минимуму просмотр телевизора, работу за компьютером, заниматься любимым делом, избегать стрессов - если в таком режиме головные боли не будут возникать или начнут возникать реже, при этом киста по мрт не будет давать роста, то ее и трогать не надо.

Если же уровень гормонов будет в норме, а киста будет расти, провоцировать головные боли, тогда необходимо будет поднимать вопрос о биопсии и возможном хирургическом лечении.

  • 2016-01-17 15:25:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Да, киста шишковидной железы может вызывать настолько сильную головную боль. При обнаружении кисты шишковидной необходима консультация и наблюдение у нейрохирурга.
Кисты бывают врожденные и приобретенные. Врожденные являются вариантом нормы и не требуют лечения. Приобретенные кисты шишковидной железы бывают из- за нарушения оттока жидкости по каналам железы и из- за паразита - эхинококка. Необходимо обследоваться и выявить причину кисты.
Вам нужен осмотр у окулиста для определения, есть или нет повышение внутричерепного давления. При повышенном давлении будут определяться характерные изменения на глазном дне. Далее необходимо исключить эхинококк, для этого нужно исследовать сыворотку крови методом ИФА и по титрам антител определить есть или нет эхиноккок, сделать иммуноблот, Elisa и т. д. Метод серологической диагностики определит нейрохирург, т. к. их очень много. Но необходимо применять несколько методов и только при положительном результате обоих можно утверждать о наличии паразита.
Если подтвердится паразитарная природа кисты, то в этом случае необходимо обследовать весь организм, т. к. эхинококковая киста может быть множественной и находиться и в других органах.
Дальнейшая тактика будет определена нейрохирургом исходя из результатов осмотра и дополнительного обследования.

  • 2016-01-17 16:05:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста шишковидной железы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image