Вопрос решён

Киста яичника

Консультация врача гинеколога

Добрый день! Мне 25 лет, не рожала. Год назад удалили эндометриоидную кисту левого яичника, при этом удалили часть яичника. Через 3 месяца делала узи, сказали все хорошо и назначили ОК на протяжении полугода. Спустя еще пол года пошла на УЗИ, обнаружена киста правого яичника, врач назначил гормональные препараты и через месяц снова на УЗИ. После повторного УЗИ киста не уменьшилась, врач направила на МРТ. Заключение МРТ: Размеры яичников: справа - 3.9х3.2х3.9 см., слева 1.0х2.0 см. Левый яичник содержит единичные фолликулы. В проекции правого яичника определяется двухкамерное жидкостное образование, размерами 4.0х3.3х2.4 см, с четкими ровными контурами, неоднородной структуры за счёт наличия внутренних перегородок, окруженное капсулой толщиной до 0,15 см. Выше к нему прилежит аналогичное двухкамерное образование размерами 1,8х1,7х1,1 см. Паренхима яичника визиализируется. При внутривенном контрасном уселении определяется однородное накопление контрастного препарата капсулой и внутренними перегородками жидкостных образований правого яичника, жидкостный компонент контрасное вещество не фиксирует. Я правильно понимаю, что киста полностью поглатила правый яичник и его функциональность сохранить не удасться? В данном случае показано только оперативное лечение? Левый яичник еще может функционировать или после резекции он то же не функционален? Есть ли шанс еще забеременеть? Как мне быть если я хочу детей? Нормально ли это? Возраст пациента: 25 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Киста яичника — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 2060
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анна!

Вы не уточнили какой ОК вам назначили ?
По данным МРТ размеры эндометриоидной кисты большие.  
Учитывая, что вы не рожали, была резекция левого яичника, обнаружены эндометриоидные кисты правого яичника, можно попробовать провести консервативное лечение эндометриоидных кист правого яичника, препаратом первой линии, который назначается при лечении эндометриоза - Визанна, сроком на 3 месяца, при этом контролировать размеры кист ежемесячно.  
При росте кисты, будет показано оперативное лечение, к сожалению.  
В случае, если киста не увеличивается, или уменьшается в размерах, можно будет препарат отменить и планировать беременность в течение 3х месяцев. При отсутствии беременности, в этом случае, тоже будет показано оперативное лечение.  
Визанна это препарат , действующим веществом которого, является диеногест, который подавляет эндометриоидные очаги , прекращает из рост, специфический препарат, для лечения эндометриоза.  
По поводу функционирования левого яичника, он работает, функционирует, но запас его крайне снижен.  
Если сейчас идти на операцию на правый яичник, высокая вероятность, такого же результата, как и у левого. Поэтому, нужно попробовать консервативно полечить кисты.  
Я порекомендую, вам, обратиться на очную консультацию к репродуктологу!  

Ответ был полезен?
2018-01-13 15:29:21
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 2060
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Альфия

Беременность в вашем случае возможна, только получить ее будет сложно, учитывая анамнез.
Поэтому , обратитесь пожалуйста, очно, на прием к репродуктологу, для решения вопроса о проведении консервативной терапии кист яичников , с дальнейшим планированием беременности методом ВРТ.

Ответ был полезен?
2018-01-13 15:43:02
В ответе ошибка?

Альфия , Эндометриоидная киста была на левом яичнике. На правом не эндометриоидная. Это как- то меняет ситуацию?

Анна — 2018-01-13 15:53:24

Альфия , Эндометриоидная киста была на левом яичнике. На правом не эндометриоидная. Это как- то меняет ситуацию?

Анна — 2018-01-13 15:54:10

Альфия , В сообщении было написанно что будет возможность диалога, а при попытке задать вопрос, сайт просит еще оплатить?

Анна — 2018-01-13 15:57:28
врач онлайн
Мои консультации — 2060
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анна

Если вы можете, приложите узи или сам протокол мрт .  
По описанию либо эндометиоидная, либо желтого тела.
Если киста желтого тела, то до 5см не оперируют. Необходимо оценить ваш овариальный резерв, то есть сдать кровь на гормоны ФСГ, АМГ. Провести гормональную терапию ОК в течение 3х месяцев, после этого провести узи контроль, с дальнейшим решением вопроса об оперативном лечении.
Почему, рекомендую обратиться к репродуктологу, потому что, этот доктор постарается сделать все, чтобы сохранить репродуктивную функцию яичников!

Ответ был полезен?
2018-01-13 16:05:22
В ответе ошибка?

Альфия , Назначены были ОК: Жанин. Протокол МРТ не получается приложить, но то что в нем написано я точь в точь перепечатала в первом сообщении. В заключении протокола МРТ написано: МР- картина многокамерных жидкостных образований правого яичника.

Анна — 2018-01-13 16:21:29
врач онлайн
Мои консультации — 2060
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анна

Я так поняла, что для лечения кист в правом яичнике, вы лечение прошли в течение 1 месяца, лечение необходимо пройти, как минимум в 3 месяца, с узи контролем!
Дополнительно необходимо сдать кровь на СА 125, это онкомаркер, для исключения злокачественной природы кист, также кровь на ФСГ, АМГ, для оценки овариального резерва.
И очная консультация репродуктолога!

Ответ был полезен?
2018-01-13 17:07:45
В ответе ошибка?

Альфия , Поняла, спасибо большое!

Анна — 2018-01-13 17:28:10
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image