Киста яичника

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Доброго дня! У меня по графику должна быть овуляция (17 дц, цикл 34-35 дней). Всегда проходит болезненно (боли 2-3 дня) вчера заболел низ живота и начались кровяные выделения. По виду и по ощущениям как месячные, но менее обильные. Сегодня выделения продолжаются. самостоятельно сходила на узи. Заключение: функциональная (ретенционная) киста правого яичника - 45*45*47. Тонкие стенки., жидкости в малом тазу нет, правый яичник увеличен 5,3*4,6, левый 3,2*2,1, матка 4,2*3,0*4,0 шейка 33*22 мм, эндометрий 4 мм Подскажите что можно предпринять, что бы киста не разорвалась и не было перекрута ножки? Какое лечение? И месячные ли это?
Ранее для профилактики образования кист врачем был назначен препарат Диане 35. После начала приема мне было очень плохо (ломота в венах, головокружение). Сдала анализ на мутацию, оказалось мне вообще нельзя принимать ОК. Отменили. И назначили постоянно фолиевую кислоту. (результаты анализов прикрепила). Подскажите можно ли без ОК отрегулировать гормональный фон и предотвратить образование кист?
Я уже сменила 8 врачей в нашем городе, а проблемы все продолжаются. Заранее спасибо!

прикрепленных файлов - 3

Консультация врача на тему «Киста яичника»

врач онлайн
Консультаций: 9301
i

Здравствуйте. Вложения нет. Отправьте его, пожалуйста, по адресу doc@puzkarapuz.ru.

Спасибо
2015-12-12 11:30:51
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Главной причиной образования кист является нарушение гормонального фона женщины, также причинами возникновения кист являются нарушение выхода яйцеклетки из фолликула, эндометриоз  и аборты в прошлом.
Лечение заключается в приеме гормональных препаратов и в хирургическом лечении (лапароскопическим методом).
А для профилактики необходимо исключить эндометриоз и корректировать гормональный фон посредством приема гормогальных препаратов. Нельзя сказать, что вам однозначно противопоказаны гормональные препараты, так как их существует множество, с различными действующими веществами и дозировками, просто необходимо подобрать подходящий вам. И побочные реакции от приема оральных контрацептивов, если есть, то зачастую проходят через 3-4 месяца.
Еще причиной повышенного количества эстрогенов служит избыточный вес. В жировой ткани происходит заключительная стадия образования эстрогена. Поэтому нормализация веса приводит к балансу гормональной системы.
Четких указаний, как предотвратить разрыв или перекрут ножки кисты, нету. Избегайте тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.
А относительно ваших выделений надо судить исходя из того, какой это день цикла.

Спасибо
2015-12-12 11:46:28
Ответ врача Да Нет

Алена Скалицкая, Сегодня 19ДЦ. Выделения кровянистые продолжаются. Не очень обильные.

Татьяна — 2015-12-12 12:16:54
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Татьяна, Очень похоже, что это кровомазание связанное с овуляцией, исходя из вашего цикла, это вариант нормы. Во время овуляции лопает доминантный фолликул, что позволяет выйти яйцеклетке, он наполнен кровью. Иногда фолликул очень большой и кровь попадает по маточным трубам к матке и выходит через влагалище. Такое кровотечение может длиться до 48 часов.

Спасибо
2015-12-12 12:53:52
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9301
i

У Вас немного повышен кортизол и значительно увеличен DHEA-S, что может свидетельствовать о проблемах с надпочечниками. Поэтому, исходя из результатов анализов, Вам необходима консультация эндокринолога, чтобы выяснить связана ли киста с дисфункцией надпочечников.
Также не исключен и психоэмоциональный генез возникновения кист, т. е. если в этом цикле женщина много нервничала, мало спала, вела образ жизни далекий от здорового - то вероятность возникновения кисты значительно увеличивается.
Функциональные кисты в большинстве своем не требуют гормонального лечения, обычно хватает физиопроцедур, витаминотерапии, приема легких седативных препаратов, а также гомеопатии.   Необходимо вести здоровый образ жизни, привести вес в норму (вреден как избыток, так и недостаток веса)  спать не менее 8- ми часов, исключить стрессы и накапливание в себе отрицательных эмоций и, в Вашем случае, обследовать надпочечники.
Кровянистые выделения скорее всего связаны с кистой, возможно, что они самостоятельно прекратятся чере несколько дней, а могут длится долго и перейти в месячные.
Для профилактики осложнений Вам противопоказаны занятия спортом, резкие наклоны и приседания, прыжки, поднятия тяжести, горячие ванны, бани, сауны. Половую жизни вести очень аккуратно.
После окончания месячных нужно повторить УЗИ, если киста сохранилась - необходимо с первого "сухого" дня начинать лечение.
О половых гормонах судить нет возможности, т. к. неизвестно в какой день цикла Вы сдавали кровь.

Спасибо
2015-12-12 13:24:02
Ответ врача Да Нет

Ольга Олечкина, Анализ на прогестерон, ТТГ, Т4 и прочее на 22 ДЦ,
а на 17- ОН прогестерон, антимюллеров гормон на 4 ДЦ

Татьяна — 2015-12-12 13:32:53
врач онлайн
Консультаций: 9301
i

Татьяна, Половые гормоны в норме, необходима консультация у эндокринолога и обследование надпочечников.

Спасибо
2015-12-12 13:37:26
Ответ врача Да Нет

Ольга Олечкина, Спасибо за развернутый ответ!

Татьяна — 2015-12-12 13:43:12

Ольга Олечкина, Спасибо за развернутый ответ!

Татьяна — 2015-12-12 13:46:47
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image