Киста яичника - нужна ли операция?

Консультация

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение специалиста по такому вопросу: по результатам УЗИ ставят кисту яичника. Предлагают операцию. Но я сомневаюсь целесообразно ли. Результаты УЗИ: тело матки: в срединном положении, размеры 52*48*47, эхогенность средняя, полость не расширена, эндометрий 8,4 мм. 2 субсерозных узла. Шейка матки: размер не увеличен, парацервикальные киста d до 6 мм, эндоцервикс 2 мм, цервикальный канал не расширена. Правый яичник: размеры 24*21*17 объем 4,36 куб. см, доминантный фолликул d до 17мм. Левый яичник: размеры 24*15*17, объем 3,15 куб см, эхогенность средняя. В эхоструктуре анэхогенное аваскулярное овальное образование с четкими контурами размерами 42*24*38 объемом 20,5 куб см. В структуре кисты определяется пристеночное гиперэхогенное аваскулярное образование размерами 3*3 мм.

УЗ признаки параовариальной кисты с пристеночным компонентом левого яичника.

Беспокоят боли внизу живота слева, тошнота, быстрая утомляемость. Боли уже достаточно давно, несколько месяцев. Сначала редкие, сейчас каждый день, почти постоянно. Боли разного характера тянущие, иногда колющие достаточно сильные, редко пульсирующие. Чувство давления.

Правильный ли диагноз и действительно ли без операции не обойтись?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

По результату ультразвукового исследования определяется параовариальная киста яичника, на счет правильности постановки диагноза ничего сказать не могу, так как для этого необходимо провести ультразвуковое исследование лично. Если вы сомневаетесь в компетентности врача ультразвуковой диагностики, вы можете повторить ультразвуковое исследование у другого специалиста для подтверждения диагноза.  
По поводу лечения я согласна, так как параовариальные кисты яичников самостоятельно не исчезают. При бессимптомной параовариальной кисте яичника малых размеров возможно динамическое наблюдение. В остальных случаях, в вашем - в том числе, показано хирургическое лечение.  

  • 2017-11-13 22:35:02
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, Екатерина Анатольевна, такие боли может давать параовариальная киста? Особенно неприятно при наклонах? Может ли она лопнуть? И самое основное что за пристеночное образование?

Екатерина — 2017-11-13 22:46:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Да, такие симптомы при параовариальной кисте яичника вполне возможны.
Такое осложнение, как разрыв кисты, при параовариальной кисте вполне возможно.  
Это один из эхо- признаков параовариальной кисты яичника,  на внутренней поверхности стенки кисты могут визуализироваться пристеночные разрастания.  

  • 2017-11-14 00:01:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста яичника - нужна ли операция? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image