Клебсиела в кале, чем лечить?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
500стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Ребенку 9 с половиной месяцев. Ест грудное молоко и прикорм 2-3 в день (фруктовые, овощные, мясные пюре, каши). Прикорм с 7 месяцев.
С первого месяца анализы показывали повышенное количество клебсиеллы, педиатр сказала, что лечить не стоит. В 6 месяцев попали в больницу с поносом и кровью в стуле. Диагноз всё та же клебсиелла. Лечили антибиотиками.
Сейчас снова в стуле обнаружила слизь с прожилкой крови.
Анализ кала показал "klebsiella sp. 8 lg KOE/1г" и "энтерококки 6 lg KOE/1г", всё остальное в норме. Температуры нет, ребенок активный.
Впереди новогодние выходные, очень не хотелось бы попасть в больницу в этот период. Возможно ли какое то домашнее лечение пока ждём похода к врачу?
Спасибо!

прикрепленных файлов - 1

Консультация врача на тему «Клебсиела в кале, чем лечить?»

врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Вообще клебсиелла и энтерококки являются условно потогенными микроорганизмами, но у детей до года, у лиц с иммунодефицитом вогут вызывать поражение кишечника, лечение которого предполагает антибиотикотерапию, прием бактериофагов клебсиелл, пробиотиков. Но антибактериальный препапат можно назначать только после осмотра ребенка.  
Сейчас, пока вы ждете визит к врачу, много поите ребенка - это самое главное, чтобы избежать обезвоживания организма. Если состояние ребенка будет ухудшаться, ребенок станет заторможен, вялый, поднимется температура, то необходимо будет вызывать скорую помощь и лечиться стационарно.
Но завтра рабочий день, постарайтесь попасть к врачу для назначения лечения, чтобы не терять время за праздничные выходные.

Спасибо
2015-12-30 19:01:17
Ответ врача Да Нет

Алена Скалицкая, Спасибо за ответ! К сожалению, нет возможности попасть к врачу 31 числа. Никаких препаратов самостоятельно не давать?

Ольга Викторовна — 2015-12-30 19:06:45
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Ольга Викторовна, А в прошлый раз, когда лечились, вы какой антибиотик принимали?
И еще приписано, что определялась чувствительность к бактериофагам и что имеется приложение к результату анализа.

Спасибо
2015-12-30 19:13:21
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9392
i

Здравствуйте. Клебсиела и энтерококки в норме присутствуют в кале человека и относятся к условно- патогенной микрофлоре. Конечно, они могут вызывать различные заболевания, но у детей с нормальным иммунитетом этого практически не бывает, у детей находящихся на грудном вскармливании при нормальных санитарных условиях жизни, понос вызванный условно- патогенной флорой - это нонсенс. Чаще все же это другие заболевания.
Очень часто у малышей понос со слизью и прожилками крови говорит о непереносимости коровьего белка, и когда женщина употребляет молочные продукты - у ребенка на ГВ появляется подобная клиника, если молочных продуктов нет - ребенок абсолютно здоров.
Также прожилки крови могут говорить о наличии анальной трещины, раздражении кишечника прикормом и т. д. Возможны более редкие заболевания, например, болезнь Крона и другие.
Поэтому, малыша необходимо тщательно обследовать, осмотр педиатра, аллерголога и хирурга (учитывая, что это уже второй эпизод) обязательны. Цифры микроорганизмов в анализе кала не имеют никакой диагностической ценности.
Назначать малышу какое- либо лечение без точного диагноза нецелесообразно.

Спасибо
2015-12-30 19:26:41
Ответ врача Да Нет

Алена Скалицкая, Не могу сказать название, заключение в карте, карта в регистратуре.
В приложении:
Чувствительность к фагам - Klebsiella oxytoca 10^6 KOE/грамм
Чувствительность к препаратам - умеренно устойчивый
КЛЕБСИЕЛЛЕЗ ФАГ. ПОЛИВАЛ. Г. УФА - устойчивый
ПИОБАКТЕРИОФАГ. КОМПЛ, Г. Н. НОВ - устойчивый

Ольга Викторовна — 2015-12-30 19:27:15

Ольга Олечкина, Здравствуйте!
Молочных продуктов в рационе практически нет, разве что сливочное масло в составе блюд.
Спасибо за рекомендации.

Ольга Викторовна — 2015-12-30 19:38:42
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Ольга Викторовна, Лучше без полноценного обследования не давать ничего. Обильно поитере бенка и по возможности из прикорма давайте более щадящие блюда, наблюдайте за тем, как ребенок реагирует на продукты, которые принимает.

Спасибо
2015-12-30 20:40:56
Ответ врача Да Нет

Развернутый аргументированный ответ, без "воды" и общих формулировок.

Ольга

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image