Вопрос решён

Консультация

Доброго времени суток. Делали мониторинг холтера, результаты следующие. На сколько все плохо и что делать в данном случае?
Заключение
По данным суточного мониторирования ЭКГ на фоне умеренной физической активности регистрировался синусовый ритм с средней ЧСС=96 уд в мин во время бодрствования и с средней ЧСС=69 уд в мин во время ночного сна
Максимальная ЧСС=172 уд в мин во время бодрствования (общественные работы)
Максимальная ЧСС=161 уд в мин во время физической нагрузки ( подъем по лестнице)
Минимальная ЧСС=50 уд в мин. во время ночного сна.
На фоне данного ритма регистрировалось следующее:
- одиночные суправентрикулярные экстрасистолы ( всего 3658 э/с)- регистрируются во время бодрствования ночного сна.
в т. ч. суправентрикулярные экстрасистолы по типу квадригеминии ( 9 эпизодов- 41 э/с) в т. ч. ранние экстрасистолы "R на Т"
- непостоянно укороченный интервал PQ ( 100-130 мсек)- во время бодрствования PQ ( 120-150 мсек)- во время ночного сна.
- регистрируются комплексы без выраженном преждевременности с укороченным интервалом PQ и ушпрением комплекса QRS (признаки предвозбуждения желудочков- преходящий феномен WPW?) - склонность ктахисистолии во время бодрствования - синусовая тахиаритмия, аритмия- во время бодрствования - эпизоды тахиаритмии , тахикардии - во время ночного сна.
- эпизоды брадикардии - во время ночного сна.
- неспецифические изменения ST (эпизоды элевации и депрессии сегмента ST)
- циркадный профиль ЧСС=1,4- в пределах нормы
- вариабельность ритма сердца- снижена. Возраст пациента: 17 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Консультация»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6095
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Александр! По результатам данного обследования отмечается повышенная вероятность развития пароксизмальных нарушений ритма сердца ("ранние" наджелудочковые экстрасистолы, снижение вариабельности ритма сердца являются предвестниками пароксизмальных нарушений ритма сердца - наджелудочковой тахикардии, например).
Также имеются данные о персистирующем WPW - феномене (пока я не могу говорить о "синдроме, так как данных о совершившихся у Вас пароксизмальных нарушениях ритма в течение жизни нет).
 По данному поводу Вам показано проведение дополнительного обследования - ЭФИ (для уточнения - "синдром или феномен" имеют место быть, ЭхоКГ- для исключения органической патологии сердца. Также, учитывая достаточно большое количество наджелудочковых экстрасистол, склонность к пароксизмальным нарушениям ритма - Вам показано проведение антиаритмической терапии. Препараты из группы бета - блокаторов, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем) - при данных о предвозбуждении желудочков - противопоказаны.

Ответ врача был полезен?
2018-05-15 10:34:32

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image