Вопрос решён

Консультация

Подростку 13 лет.. Поставили диагноз гипогонанизм.. Адипозо генитальная дистрофия.. Ожирение 2,3 степени.. Прописали курс лечения гормона и нужна консультация диетолога.. Прописали диету стол №8.. нужна консультация как правильно проводить эту диету и по возможности расписать диету, что по каким дням.. Я в растерянности.. Сама никогда не сидела на диетах, поэтому незнаю как правильно это сделать.. Заранее благодарна.. Возраст пациента: 13 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Консультация»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13282
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Юлия ! Основные рекомендации следующие:
- Отказ от потребления высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов (например, сладкие напитки, спортивные напитки, фруктовые напитки и соки, продукты «фастфуда» и высококалорийные снеки);
- обязательный контроль калорийности и объема потребляемой пищи;
- Увеличение потребления диетических волокон, овощей и фруктов.
- Питание по расписанию, регулярные приемы пищи, в частности завтрак, и исключение постоянного «подъедания» в течение дня, особенно в школе и после школы.
Для начала рассчитайте суточное количество необходимых мальчику калорий для похудения (в интернете много специальных калькуляторов, где учитывается рост, вес, возраст, физическая нагрузка). Затем ребенок должен завести пищевой дневник, где записывать, что, когда и сколько съел. Сейчас есть много удобных приложений на телефон, где автоматически происходит подсчет калорий.
Нужно, чтобы ребенок  не употреблять больше или меньше расчетного числа калорий, так как если есть больше - вес не уменьшится, а если есть меньше - организм входит в режим экономии, что также негативно влияет на сброс веса.   Нужно следить за порциями, они должны быть не более 300 грамм. Питаться через каждые 3 часа, таким образом  максимально исключается чувство голода (продумайте, что ребенок будет есть в школе - давайте еду с собой или пусть обедает в столовой, кафе поблизости школы).
 Обязательно соблюдать питьевой режим (пить примерно 1,5 л воды в сутки), причем прием воды необходимо равномерно распределить в течение суток.
Также необходимо достаточно спать. Качественный сон не менее 8 часов, причем с засыпанием не позже 23 часов - это важное составляющее успешного сброса веса.
Периодически необходимо пересчитывать количество  необходимых калорий, так как чем меньше вес, тем  меньше нужно калорий на основной обмен.
Объясните ребенку, что чем ниже вес, тем медленнее от будет худеть. То есть, первые 10 кг сбросить намного проще и быстрее по времени, чем последние 5.  

Физическая  нагрузка обязательна, ежедневно необходимо 60 минут  занятий умеренной или высокой интенсивности.  Если нет других проблем со здоровьем - можно заниматься любым видом спорта. Но, нагрузку давать постепенно.
Также важно сокращение времени, проводимого за сидячими занятиями, такими как просмотр телевизора, видео игры или использование компьютеров в развлекательных целях. Время, проводимое перед экраном, должно быть ограничено до 1-2 часов в день.
 
Как только достигните желаемого веса - нужно пересчитать калории и несколько увеличить их количество (так как ребенку уже не нужно худеть), но вышеуказанные рекомендации следует соблюдать и дальше, так как возврат к прежнему пищевому поведению  приведет к возврату веса.

Кроме того, очень важно всей семье перейти на правильное питание и не держать дома "вредностей" типа майонеза, магазинных сладостей и так далее. Ребенок сам не сможет соблюдать правила правильного питания, ваша поддержка ему очень нужна.
И обязательно найдите для ребенка психотерапевта, первое время мальчику необходима будет психологическая профессиональная помощь (разговорная терапия).

Ответ врача был полезен?
2018-06-13 11:10:12

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 4542
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Присоединяюсь к рекомендациям своей коллеги. При составлении рациона ребенка, на момент снижения веса, рекомендуется придерживаться следующего списка разрешенных и рекомендованных продуктов:
1. Хлеб и мучные изделия
Р е к о м е н д у е т с я пшеничный из муки грубого помола, ржаной в ограниченном количестве, белково- пшеничный и белково- отрубный хлеб.
И с к л ю ч а ю т с я : изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) и куры в отварном, тушеном и обжаренном после предварительного отваривания виде. Заливное, говяжьи сардели.
И с к л ю ч а ю т с я :  жирные сорта, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды в отварном, запеченном, фаршированном и заливном виде; продукты моря (паста «Океан», мидии и др.).
И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы в масле, икра.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : вареные и в виде омлета.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко(преимущественно белковое), кефир нежирный и таллинский, простокваша, сметана — ограниченно (в основном в блюдах) творог, сыр нежирный и несоленый.
И ск л ю ч а ю т с я : молоко топленое, сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр соленый и жирный.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : сливочное и растительное масло ограниченно.
И с к л ю ч а ю т с я : свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н д у ю т с я : в ограниченном количестве гречневая и перловая в виде рассыпчатых каш.
И с к л ю ч а ю т с я : другие крупы, макаронные изделия, бобовые.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : сырые и в любом приготовлении (картофель ограниченно). Квашеная капуста
в отмытом виде.
И с к л ю ч а ю т с я : маринованные и соленые.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : овощные с фрикаделями, борщ, щи, окрошка, свекольник.
И с к л ю ч а ю т с я: картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : фрукты и ягоды кисло- сладкие, желе, мусс на желатине, компоты без сахара.
И с к л ю ч а ю т с я :  конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : томатный, белый, слабый грибной, уксус.
И с к л ю ч а ю т с я : острые и жирные соусы, майонез, все пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : чай, кофе некрепкий, кофе с молоком без сахара. Соки ягодные, фруктовые,
овощные.
И с к л ю ч а ю т с я : сладкие соки, какао, сладкий квас, лимонад с сахаром.
Принцип составления меню ребенка, должен быть таким:
Завтрак 25% от суточной калорийности - должны включены сложные углеводы и белки, т. к. нам нужна энергия на день: каши, творог, сыр, фрукты, овощи, яйца.
Перекус 10-15% - углеводы: если плотно позавтракали, то достаточно сладких фруктов (бананы, яблоки, апельсины), или какие- нибудь салаты.
Обед 25-35% - белки, углеводы, крахмалсодержащие продукты: рыба, мясо, птица, бобовые, овощи, хлеб (цельнозерновой), злаки, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы).
1. Салат из свежих овощей, заправленный растительным нерафинированным маслом..
2. Белок с гарниром ( гуляш из говядины с гречкой, бурый рис с рыбой и т. д.).
Перекус 10-15% - углеводы насыщенные растительной клетчаткой, белки: кисломолочные продукты, салаты овощные/фруктовые, фрукты/овощи, орехи не более 10 г.
Ужин 20% - не крахмалистые овощи, белки: мясо, рыба, птица, овощи: идеальный ужин –это рыба с овощами либо на пару или свежими. На момент похудения из ужина желательно исключить сложные углеводы (крупа, макароны), их желательно съесть в течение дня, они являются отличными источником энергии, которая нам на ночь не очень нужна.
Составление меню с рецептами, с расчетом грамовок, а также подробные индивидуальные рекомендации на нашем сайте дополнительная услуга, цена которой 2500 рублей.

Ответ врача был полезен?
2018-06-13 11:22:29
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image