Консультация по кардиограмме

Консультация

Добрый день! Моему папе поставили диагноз гипертоническая болезнь 2 степени вторая стадия, риск высокий. ИБС. Стенокардия. Дифузный атеросклероз. Комбинированный порок сердца. Недостаточность аортального клапана. Исходя с кардиограммы и эхокардиоскопического обследования (файл прилагаю), прошу Вас подтвердить или опровергнуть выводы врачей, поскольку поставить правильно диагноз и назначить соответствующее лечение могут далеко не все врачи. Очень буду благодарна за рекомендации относительно хорошего врача в Киеве, который нам может помочь/клиники и самого лечения. Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Выставить диагноз только лишь по результатам ЭКГ и ЭхоКГ не возможно, так как диагноз может быть выставлен только на основании оценки симптомов заболеваний, которые "собираются" на основании детального опроса (жалобы), оценки анамнеза заболевания, данных общего соматического осмотра, данных лабораторного (ОАК, липидограмма, ОАМ, МАУ мочи, креатинин, мочевина), инструментального обследования (помимо ЭКГ в покое и ЭХОКГ необходимы - пробы с дозированной физической нагрузкой - тредмил, например, ХМ ЭКГ, СМАД, осмотр глазного дна, УЗИ почек, щитовидной железы, а также "золотым" стандартом выявления нарушения коронарного кровотока является коронарография.  
Поэтому то, что доктор рекомендует проведение дополнительного обследования - я вполне согласна.
Жалобы и анамнез заболевания практически не собраны - и поэтому достоверно оценивать такую краткую запись нельзя.
По приведенным обследованиям - по ЭКГ регистрируется брадикардия (ЧСС составляет 51 удар), отмечаются признаки гипертрофии левого желудочка, также я не исключаю ишемические изменения боковой стенки, высоких боковых отделов левого желудочка (нужно смотреть в динамике - возможно - это рубцовые изменения).
По ЭхоКГ также отмечаются изменения - выявляются признаки атеросклероза аорты, клапанного аппарата, отмечается незначительное увеличение полости левого предсердия, гипертрофия миокарда левого желудочка.
По лечению - препараты Корвитин, Тивомакс - не обладают достаточной доказательной базой, доказавшей эффективность в лечении стенокардии, поэтому назначение данных препаратов сомнительно.
Препараты Бетакор, Вазоклин, Диокор могут быть назначены,   но только мне не понятно - поему доктор назначил Диокор в вечерние часы. Диокор - комбинированный препарат, в состав которого входит диуретик (мочегонный препарат) - поэтому при вечернем приеме данного препарата возможно нарушение сна из- за учащенного мочеиспускания. Данный препарат целесообразнее было бы назначить утром.
Что касается клиники и кардиолога - я не могу посоветовать Вам их, так как не обладаю базой докторов и клиник Украины.

  • 2017-12-04 18:08:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консультация по кардиограмме консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image