Консультация ребенку 3,7 года, не разговаривает. Нет специалиста невролога в нашем городе.

Консультация

Доброе утро. Хочется получить консультацию. Живем в г. Бодайбо, специалиста детского нервопатолога в больнице нет. Моему ребенку 3 года, 7 месяцев - мальчик. Травм при рождении не было (роды вторые). Беременность протекала без осложнений, родила сама. Ребенок до сих пор не разговаривает, в смысле полными словами и предложениями. Может сказать мама, папа, ба, дедя, пить, дай, отдай, пуу - это пюре, пее- это печенье, ну и все в таком роде, хорошо отдельными звуками произносит - ж, з, р, б. Умеет - танцевать под музыку, различает цвета, с детьми в садике играет, рисует красочками кисточкой, карандашами, может долго играть и собирать конструктор. Руки моет, одевается (штанишки, носки, трусы, валенки). Любит слушать когда читают книги - показывает все на картинках, что спрашиваешь. Ночами спит не очень спокойно - просыпается пить, теряет меня. Очень активный - не боится высоты, спокойно не ходит - чаще бегом бежит. В возрасте 2,5 месяцев сына напугала собака маленькая- запрыгнула в люльку. До сих пор панически боится всех животных! Есть проблемы с "горшком" - до сих пор может не попроситься, а написить в штаны(((( Какие можете дать рекомендации? Наш педиатр выписала пантогамм - сейчас принимаем по 2,5 мл 2 раза в день. Сколько его можно принимать, дозировку правильно какую.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена


К 3-4 годам происходит формирование связной речи. Ребёнок начинает активно применять наречия, прилагательные и местоимения, словарный запас составляет около 500 слов. Уже с 4 лет запас слов - 1000-1500. Ребёнок уже умеет отвечать на вопросы, менять интонацию, составлять предложения как минимум из 4 слов. При несоответствии этапа развития речи с возрастом, говорят о задержке речевого развития (ЗРР).  
Медикаментозное лечение не является основным. Препараты, направленные на улучшение мозговой деятельности и  улучшение микроциркуляции, являются лишь основой и небольшой частью программы по развитию речи. Задержка речевого развития в таком возрасте резко ограничивает социальные контакты, чего происходить не должно в плане спешной дальнейшей социализации.
Из медикаментозной терапии необходимы ноотропы, в частности Пантогам (при неэффективности используют Ноотропил или Энцефабол).   Также, в составе комплексной терапии могут быть использованы физиотерапевтические методы: массаж общий и воротниковой зоны, электрорефлексотерапия и магнитотерапия.
Помимо вышеперечисленного необходимы регулярные занятия с ребенком, без этого медикаментозное лечение не принесет желаемого результата:
1) пальчиковые игры, развивают мелкую моторику. Доказано, что центр речи в головном мозге напрямую связан с центрами мелкой моторики. Поэтому развивая моторику, развивается и речь.  Включают в себя сбор пазлов, конструкторов (Лего, например), кубиков, лепку из пластилина или теста, рисование карандашом, лучше пальчиковыми красками.
2) артикуляционная гимнастика. Развитие подвижности языка и развитие речевого аппарата, обучение правильному дыханию ("разговорное дыхание")
3) развитие общего внимания - музыкальными занятиями. Развитие зрительного внимания и памяти -  используются карточки с изображениями животных или различных предметов, геометрическими фигурами.
Лучше, когда с ребенком работает специалист - детский логопед. Логопедические занятия могут проводиться в поликлинике по месту жительства или в детском саду.   Но, можно заниматься с ребенком и дома (частный логопед). При отсутствии  специалиста - Вы вполне можете заниматься с ребенком самостоятельно, требуется лишь правильно организовать занятие, иметь выдержку и терпение.
Ребенок постоянно должен слышать живую речь, есть такое понятие "мама- говорилка" - это когда мама (или любой другой родственник, заинтересованный в развитии речи) проговаривает всё, что видит, слышит, делает, пусть это даже какие- то мелкие дела. Ребенок постоянно должен слышать речь.
Ограничьте просмотр телевизора, гаджетов. Подчеркну, что малыш должен слышать живую речь.
Это очень важно в правильном формировании навыка речи.
Также, считаю необходимостью проводить психологическую коррекцию, возможно, имеется психологический блок, причину которого нужно установить и устранить. Не исключаю, что это последствия испуга в раннем возрасте.
  

  • 2017-12-27 10:19:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консультация ребенку 3,7 года, не разговаривает. Нет специалиста невролога в нашем городе. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image