Контакт с больным скарлатиной

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Здравствуйте, у нас возникла такая ситуация. У меня двое детей, старший сын 3 года 11 месяцев и младшая дочь 2 года 9 месяцев. Оба ребенка посещают ДОУ. Старший ребенок заболел скарлатиной, сегодня первый день, обратились к врачу, начали принимать антибиотики. При этом оба ребенка 10 дней назад только вышли с больничного, у старшего было ОРВИ, а у младшей Тонзилит. Младшая дочь принимала Флемоксин Салютаб в течении 7 дн, как прописал врач. Старшего в прошлый раз антибиотиками не лечили. Сегодня на приеме, врач предположил, что у младшей могла быть скарлатина, просто не верно диагностировали, но пропив антибиотики, все прошло. А старший, т. к. антибиотики не принимал, заболел только сейчас.
Вопрос такой, насколько опасен контакт для младшего ребенка с больным скарлатиной, все таки они находятся в одной комнате. И является ли она сейчас носителем этой инфекции, т. е. может ли посещать детский сад? Или карантин и на нее распространяется?

Консультация врача на тему «Контакт с больным скарлатиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
4019 ответов
Skype

Здравствуйте, Елена. Карантин для больного скарлатиной составляет 22 дня. Т. е. 22 дня с момента манифестации заболевания он является заразным. Переболевшего ребенка в д/с допускают не ранее, чем через 12 дней после клинического выздоровления. Минимум 22 дня ни заболевший ребенок ни ребенок, находящийся с ним в контакте, не должны посещать ДДУ. На группу, где был выявлен больной скарлатиной, накладывают карантин 7 дней. Риск заражения старшего ребенка, если это действительно скарлатина, довольно высок. Заболевание передается воздушно- капельным путем, контактно- бытовым(посуда, игрушки), а так же через пищу или через третьи руки. Больного необходимо изолировать(хотя бы ширмой), выделить строго индивидуальную посуду и предметы личной гигиены. Игрушки и др. предметы, находящиеся в пользовании у ребенка, подвергают кипячению. Обязательна влажная уборка, проветривание помещения. С целью профилактики скарлатины у контактных может назначаться введение человеческого гамма- глобулина. Проконсультируйтесь о возможности его применения у Вашего педиатра. Будьте здоровы.

Спасибо

2015-11-09 22:43:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн