Коронарно- легочная фистула

Консультация

Здравствуйте, 5 дней назад у меня родилась замечательная девочка, путем кесарево сечения! На следующий день педиатр сказала что нашли коронарно- легочную фистулу, сейчас будем лежать в больнице и наблюдать за ребенком влияет ли как эта фистула на нее. Но говорят что возможно понадобится операция(Скажите может ли эта уменьшится или все таки не бывает такого? И угрожает ли жизни моего ребенка это сейчас? Фистула 4мм

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Судя по представленным данным - протокол ЭхоКГ от 06.12.17 и заключение обследования от 07.12.17 достоверных данных о наличии коронарно - легочной фистулы нет. Доктор сомневается в ее наличии (ставит знак "?" )- то есть не полностью уверен в ее наличии, но и не исключает ее.
Поэтому ребенка наблюдают в динамике. Учитывая сомнение в наличии данной малой аномалии развития - желательно, чтобы ЭхоКГ проводилось на аппарате экспертного класса и желательно - консилиумом докторов, имеющих большой опыт в работе. Уточните у Вашего доктора - есть ли такая возможность в данном родильном доме и есть ли возможность привлечения другого высококвалифицированного  специалиста (если в данном роддоме нет такого врача).
Вообще, коронаро - легочная фистула малого диаметра (одна) не требует проведения оперативного вмешательства. Наличие такой малой аномалии развития даже может и не приводить к каким - либо симптомам и во взрослом периоде.  
Поэтому рекомендую Вам успокоится - ведь сейчас самое главное - это "налаживание грудного кормления" и стресс в данном случае совершенно не нужен. Сейчас рекомендуется наблюдение и контрольное обследование (контроль).

  • 2017-12-09 12:09:36
  • В ответе ошибка?

Вчера сказали что точно коронного легочная фистула что она 4 мм, что что это очень большая для такого ребенка? Это так что такой размер очень большой? Заранее большое Вам спасибо!!!

Анна — 2017-12-09 12:16:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Так как эту информацию Вы не указали - я оценивала только представленные результаты обследований.
Да, коронарно - легочная фистула диаметром 4 мм является фистулой большого диаметра. При наличии коронарно - легочной фистулы такого диаметра, при наличии сброса крови  через фистулу - ребенку будет показано оперативное лечение.
Такая фистула самостоятельно не закроется (фистула могла бы закрыться при диаметре 1 - 1.5 мм)

  • 2017-12-09 12:29:53
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, меня интересует, можно ли после операции на коронарно легочную фистулу заниматься спортом?

Максим — 2018-09-15 01:57:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Если оперативное вмешательство было проведено радикально, было эффективным, никаких нарушений гемодинамики в настоящее время (по данным ЭхоКГ) не отмечается - заниматься спортом Вы можете. Однако интенсивность физических нагрузок Вам необходимо определить с Вашим врачом, который проводит наблюдение.  

  • 2018-09-15 18:28:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Коронарно- легочная фистула консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image