Кожное заболевание. На правой ноге появился очаг поражения кожного покрова похожий на мокнущую экзему. - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
43 года возраст пациента
500стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день. У меня вот такая проблема. Года три назад на щиколотке правой ноги (на коже)появилось пятнышко, которое немного чесалось. Со временем кожа отслоилась, ранка не кровоточила, но были бесцветные выделения. При прикосновении ощущалось лёгкое жжение. Потом кожный покров на некоторое время восстанавливался, а затем снова отслаивался, но уже с увеличением области поражения. Пробовал лечить синафланом и пантенолом- не помогает. С недавнего времени на левой ноге тоже самое началось.

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 1

Консультация врача на тему «Кожное заболевание. На правой ноге появился очаг поражения кожного покрова похожий на мокнущую экзему.»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Консультаций: 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Действительно имеющееся поражение кожи очень похоже на экзему. Но не исключены и другие причины возникновения поражения. Это может быть токсикрдермия, грибковое поражение.
Также довольно часто на пораженный экзематозный участок присоединяется вторичная инфекция (грибковая или бактериальная). И, если в случае присоединения бактериальной инфекции, это будет очевидно - возникновение гнойного отделяемого, то в случае грибкового поражения, оно может никак себя не проявлять, кроме упорного высыпания, не поддающегося лечению гормональными мазями. И в таком случае необходимо комплексное лечение гормональными препаратами и антибактериальными, противогрибковыми.  
Механизм возникновения экземы до конца не изучен, но предполагается полиэтиологическое возникновение. Предрасполагающими факторами являются: контакт с токсическими веществами, регулярная травматизация кожи, регулярное воздействие низких и высоких температур, предполагается аллергический компонент и однозначно доказано влияние психо- эмоционального состояния человека.  
Поэтому вам необходимо обследование у дерматолога, взять мазки на содержание бактерий и обязательно исследовать на наличие грибковой инфекции (соскоб или смотреть под лампой Вуду). От этого будет зависеть эффективность лечения.  
Лечение должно быть комплексным с учетом инфекционного фактора. Кроме использования наружных кремов, содержащих стероидные гормоны, обязательно должна быть дезинтоксикация организма, может применяться плазмаферез, при неэффективности этих методов может быть назначен пероральный прием глюкокортикостероидов и цитостатиков в малых дозах.  
И самое важное: эффективное лечение экземы возможно только при эмоциональном и моральном благополучии.  

Александр, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2016-08-15 13:09:45
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image