Вопрос решён

Крапивница

Консультация врача аллерголога

Здравствуйте, у меня механическая крапивница, началась семь лет назад после курса прививок от бешенства, который я , к сожалению, прошла после укуса собаки. Пробовала пить антигистаминные, например кларитин, по 1 т. в день несколько месяцев, улучшений не последовало, скажите можно ли увеличить суточную дозу? Или есть другие варианты лечения? Спасибо

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Крапивница — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! Кларитин относится к антигистаминным препаратам второго поколения. Им характерно отсутствие снижения эффекта при длительном приеме, что характерно для препаратов первого поколения. Но препараты второго поколения назначаются до 12. Поэтому я бы вам рекомендовала не повышать дозу, а просто сменить препарат на другой из этой группы: Астемизол (Астемисан, Гисманал, Гисталонг), Терфенадин (Трексил, Талдан, Гистадил, Бронал), Акривастин (Семпрекс), Эбастин (Кестин).
Есть стероидные противовоспалительные препараты, но они имеют очень выраженные побочные действия, снижают иммунитет. К этим препаратам стоит прибегать, когда будет неэффективна терапия антигистаминными препаратами. Но если время от времени менять препарат, то возможно и не придется принимать гормональные препараты.

Ответ был полезен?
2016-01-20 19:58:52
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14552
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте. К сожалению, средств которые могли излечить этот вид крапивницы не существует. Единственное лечение - симптоматическое, прием антигистаминных препаратов 1 поколения. Это Драмина, Супрастин, Диазолин, Пипольфен, Тавегил и т. д. Лечение начинается с  подбора и поиска именно "Вашего" препарата. Увеличивать дозы, рекомендованные инструкцией к препарату не стоит, т. к. это может вызвать возникновение или усиление побочных эффектов. Если часто принимать антигистаминные препараты, то возникает снижение лечебного эффекта, поэтому рекомендуется смена препарата каждые 2-3 недели.
Для предотвращения возникновения симптомов механической крапивницы необходимо ношение  натурального белья, исключить тесную и стягивающую одежду, ходить только в удобной обуви. Также обострении крапивницы может быть связанным с употреблением в пищу определенных продуктов, использованием моющих средств, приемом медикаментов и т. д. Вам необходимо завести дневник и фиксировать, после чего появляется высыпание.
Также Вам желательно повторно проконсультироваться у аллерголога и обследоваться, сдать кровь на общий иммуноглобулин Е в период ремиссии. Если этот показатель будет в норме, тогда нужно искать в организме очаг хронической инфекции, т. к. в большинстве случаев механическая хроническая крапивница все же имеет не аллергенный характер.

Ответ был полезен?
2016-01-20 20:14:40
В ответе ошибка?

Сергеевна Ольга, У меня хроническая крапивница и механическая, т. е. при прикосновении к коже, почесывании и тд остаётся красный след и небольшое опухание уже семь лет.. Вы все равно рекомендуете антигистаминные препараты первого поколения и принимать постоянно или менять? Спасибо

Диана — 2016-01-21 00:42:10
врач онлайн
Мои консультации — 14552
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Диана

Антигистаминные препараты первого поколения нельзя пить постоянно, это препараты экстренной помощи. Для постоянного приема применяют антигистаминные препараты 2 поколения.
Если у Вас следы от механического воздействия возникают периодически - тогда необходимы препараты 1- го поколения. Если отек и гиперемия постоянные - то тогда нужен постоянный прием препаратов 2- го поколения.
Но опять же, необходимо подобрать препарат, который максимально поможет именно Вам. Антигистаминные препараты 2- го поколения действуют не так быстро, как 1- го, но они практически не вызывают привыкания и оказывают более длительный эффект.
Возможен еще вариант, когда при остром состонии в течение 7-10 дней Вы принимаете препарат 1 поколения, затем переходите на препараты 2- го для поддержания ремиссии.
Подбирать схему лечения нужно индивидуально, совместно с врачом- аллергологом, т. к. у каждого препарата есть свои особенности в применении. В некоторых случаях допустимо превышение рекомендуемых доз, но в таком случае Вы должны подписать согласие на такое лечение и быть под постоянным наблюдением врача.
В большинстве случаев все хронические крапивницы связаны с каким- то хроническим патологическим процессом: синуситы, гастриты, глистные инвазии, аутоиммунные болезни, скрытые инфекции, стоматологические проблемы и т. д. Курс прививок против бешенства, скорее всего,   был только провоцирующим фактором. Сейчас Вы боретесь с симптомами, а Вам необходимо найти причину.

Ответ был полезен?
2016-01-21 01:54:31
В ответе ошибка?

Сергеевна Ольга, Спасибо за ответ! Острых состояний нет, все время одинаково, как бы чувствительная кожа, я даже уже не переживаю , что на ней писать можно и надпись будет час держаться, больше неприятно, что на лице при мимике, где складки и морщинки, кожа становится неровномерно красная. я поняла какая разница между антигистамииными, попробую чередовать и искать свой препарат. сдавала все возможные анализы и побывала у многих врачей, все анализы были хорошие, за исключением повышенного холестерина, но врач не обратила на это внимание , так как я худенькая. Все остальное - хорошо. Это появилось непосредственно после прививок и других объяснений я просто не нашла.

Диана — 2016-01-22 03:09:23
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image