Кровь в кале у ребенка - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
2 года возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Ребенку 2 года. Вчера ребенок не смог покакать. Сегодня утром ребенок покакал густо, долго тужился, сначала горошком, следом вышла нормальная каловая масса. Так вот в кале горошком я увидела небольшое количество крови. Ребенок активен, играет, больше ничего его не беспокоит. Что это может быть и стоит ли бить тревогу?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Кровь в кале у ребенка»

врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Одной из вероятных причин может быть анальная трещина, которую провоцируют запор или диарея. Поэтому предотвратить появление анальной трещины можно только, наладив регулярный стул.
Для регулярного стула важен характер питания и двигательная активность. Важно принимать в пищу много клетчатки (овощей, фруктов), обязательно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты на выбор, обязательно раз в день необходимо есть жидкую вареную пищу (суп, борщ и т. д.), употреблять в пищу сухофрукты, не допускается рацион, бедный по жирам, необходимо ограничить продукты, которые крепят (рис, печенье, чай и др.), необходимо много пить, как компотов, соков, так и чистой воды!
Как можно больше ходите пешком. Ребенок должен ежедневно гулять - активно!!! Физическая активность обеспечивает нормальную моторику кишечника.
Лечение анальной трещины состоит в применении облепиховых свечей - при этом трещина заживает за 2-3 дня. Для обезболивания акта дефекации можно использовать свечи с анестетиками (олестезин и др.).


Спасибо
2016-07-09 12:54:12
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 552
i

Здравствуйте, Ирина. Нет, кровь в стуле у ребенка- это не нормально. Причин может быть несколько. Чаще всего появление небольшого количества алой крови говорит о наличии анальной трещины( очень плотный кал, ребенок сильно тужился). Проблема в том , что это сопровождается болезненностью во время дефекации и появлением страха перед опорожнением кишечника. Ребенок сознательно подавляет акт дефекации, тем самым усугубляя проблему. Подход должен быть комплексным: достаточный питьевой режим, в диете большое количество овощей и фруктов, опорожнение кишечника ежедневное, физическая активность ребенка, местно при трещине можно использовать свечи с облепиховым маслом.  Тревогу стоит бить, если Вы несколько  раз заметили кровь в стуле. Ребенка следует показать педиатру, сдать копрограмму, возможно, будут назначены анализы для обнаружения гельминтов, простейших. Необходимость консультации хирурга для определения других возможных причин тоже определит педиатр на приеме. Будьте здоровы!

Спасибо
2016-07-09 13:01:37
Ответ врача Да Нет

Алена , Спасибо за ответ! А цвет крови имеет значение?
Читала, что при трещинах, кровь алая, а у ребенка была темноватая.

Ирина — 2016-07-09 13:25:13

Марина , Спасибо за ответ! А цвет крови имеет значение?
Читала, что при трещинах, кровь алая, а у ребенка была темноватая.

Ирина — 2016-07-09 13:26:18
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Ирина, При анальной трещине кровь может быть и ярко алой, и темноватой. Это зависит от того, какая будет идти кровь, венозная или артериальная.  

Спасибо
2016-07-09 14:44:27
Ответ врача Да Нет

Спасибо большое за полный ответ!

Ирина

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image