Вопрос решён

Лактостаз при грудном вскармливании

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

Здравствуйте,
я месяц назад родила, через две недели после родов обнаружился застой в груди, поднялась температура. Через день левая грудь "раздоилась" и температура спала, а вот в правой осталась "не раздоенная" одна железа. Две недели боролась с првой грудью, и вот два дня назад поднимается температура и левая грудь начинает болеть- снизу.
и сцеживаюсь, и компрессы делаю. Была у врача, сказали сцеживайтесь до боли! а куда еще больней - уже слезы из глаз Возраст пациента: 23 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Лактостаз при грудном вскармливании — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1018
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Нина! Ребенка к этой груди прикладывайте как можно чаще, причем в такой позе, чтобы подбородок ребеночка упирался прямо в больное место, если я правильно поняла, то в данном случае, это поза "на маме", посмотрите в инете картинки.  Перед кормлением сцедить все что сможете и сразу приложить ребенка в указанной позе. После кормления приложить холод на 5-7 минут (это поможет снять отек и уменьшить воспаление). После этого грудь смазать мазью Траумель С или приложить отбитый до сока капустный лист, мазь, конечно предпочтительнее. Весь комплекс мероприятий проделайте несколько раз. Если через 12-24 часа лучше не станет, возможно нужно будет сделать физиопроцедуры. Ориентируйтесь на темпу, если станет меньше, реже подниматься, общее самочувствие улучшиться, значит идете на поправку, небольшая болезненность при пальпации может сохраняться еще некоторое время.  Во избежание лактостазов в дальнейшем, кормите как минимум в трех разных позах в течение суток, чтобы все доли молочной железы хорошо опорожнялись. Какая у вас темпа? И какие компрессы вы делаете?  

Ответ был полезен?
2016-06-22 19:16:47
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Грудачева , Температура спала, была 39! Компресс из капустного листа, сегодня на ночь мёдом мазала
Вроде грудь разомну и сцежу одну и все ничего в ней нет, а на утро опять! А вторую грудь размять не могу- и час и двасцеживаю, и массирую и подбородком в уплотнение даю малышу и все равно нет, а это уже больше двух недель продолжается- скажите пожалуйста это не затянуто? Какие физиопроцедуры именно?

Нина — 2016-06-23 11:19:31
врач онлайн
Мои консультации — 1018
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Нина

Нина, раз ситуация запущена, то нужно обратиться к хирургу, если нужно он назначит ультразвук, чтобы убрать уплотнения. Скажите, вы дополнительные сцеживания практикуете с наступлением лактостаза или и раньше их практиковали? Дело в том, что сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию, не могло такого случится?  

Ответ был полезен?
2016-06-23 23:13:48
В ответе ошибка?

Юлия Грудачева , А что значит дополнительные сцеживания?
В роддоме на третий день после родов пришло очень много молока, ребёнок это все не осиливал конечно же- там то мне и сказали сцеживаться и сцеживаться! Перед выпиской вроде проверяли ни чего не сказали, а через неделю уже дома случилась вот такая история!
Я сцеживалась сначало после кормления, потом начала утром и вечером! Сейчас только вечером прям вплотную на часа два- массаж сцеживание и компресс капустный+ мазь траумель с
Сегодня была ещё у врача (гинеколог) она сказала, что в одной нет ни какого застоя а во второй как будто и не застой, а может мастопатия( которая появилась ещё до беременности просто не проявляла себя) а неделю назад была у врача она сказала- застой, сцеживайся!
Просто мы живём то в таком месте, где толком ни специалистов ни врачей нет((((
Можно ли мне сделать узи, чтоб посмотреть что и как там

Нина — 2016-06-24 07:58:25
врач онлайн
Мои консультации — 1018
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Нина

Дополнительные сцеживания, это когда вы сцеживаете после каждого кормления, т. е. искусственно заставляете организм увеличить лактацию. Ведь чем больше опорожняется грудь, тем больше молока станет приходить. Обычно сцеживания нужны в первые дни после родов, когда идет приход молока, как только приход немного схлынет, сцеживания прекращают. И главное условие в этот период не опустошать грудь совсем, а сцеживать только до облегчения, т. е. до комфортного состояния. А основную роль по опустошению груди отдать сосанию ребенка. Нина, если у вас подозревают мастопатию, то конечно, нужно сделать узи, да и при лактостазе, оно поможет лучше оценить ситуацию. Мастопатия не препятствие для кормления грудью, а даже наоборот длительное кормление грудью помогает ей самостоятельно пройти. Скажите, а в течение дня, как вы ощущаете грудь? Оно переполнена? Или сильно наполняется только к вечеру?     

Ответ был полезен?
2016-06-24 08:49:48
В ответе ошибка?

Юлия Грудачева , Я бы не сказала что она переполняется. Вот ночью встаю кормить даю одну грудь, а на утро вторая конечно поплотнее! Вот на утро и туговаты маленько, а в течении дня впринуипи малыш их ссасывает. Но вот долька так и остаётся твёрдая в одной груди, не вся грудь, а как бы полоска где то в центре!

Нина — 2016-06-24 09:01:34
врач онлайн
Мои консультации — 1018
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Нина

Нина, раз проблема существует уже длительное время, значит физиопроцедуры нужно сделать, а также узи молочной железы. Доброго здоровья!  

Ответ был полезен?
2016-06-25 12:57:16
В ответе ошибка?

Юлия Грудачева , Спасибо огромное за помощь!

Нина — 2016-06-25 13:01:57
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image