Лечение эрозии шейки матки

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Добрый день! При осмотре гинеколог обнаружила эрозию шейки матки, по анализам ключевых клеток не выявлено, на кольпоскопии также сказали, что ракового не видят, но лучше бы её убрать. Мне 37 лет, беременностей и абортов не было, рожать не планирую. В женской консультации предлагают только термокоагуляцию, в частной клинике - лечение химическим составом либо радиоволновое, но предупреждают что одного курса может быть недостаточно, а он недешёвый, как- то развод на деньги напоминает. Подскажите какой метод эффективнее и менее травматичен. Многие знакомы после лечения эрозии долго лечат последствия лечения, не хотелось бы к ним присоединится. И так ли необходимо лечить эрозию, меня ничего не беспокоит? Возраст пациента: 37 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Лечение эрозии шейки матки — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 13273
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Татьяна!

Но прежде чем приступить к лечению эрозии шейки матки, нужно полностью исключить воспалительные процессы в моче- половых органах.  
Обязательно нужен осмотр гинеколога, взятие мазка на микрофлору, сдать анализы на скрытые инфекции и ЗППП методом ПЦР соскоб.
По поводу лечения эрозии. Лечение зависит от того, будете ли вы планировать в будущем беременность или нет. Также - рожали ли вы или нет (доктор должен вас подробно опросить).
Наиболее безопасные методы прижигания эрозии для нерожавших женщин – это лазерная вапоризация, , радиоволновое лечение (Сургитроном) и прижигание лекарственными веществами (Солковагином или Ваготилом- это до 30 лет).
Тактику лечения выбирает врач, исходя из ваших данных по анамнезу.
Наиболее «опасными» методами лечения для нерожавших является прижигание эрозии током (диатермокоагуляция, электроэксцизия), и конизация шейки матки. Именно после этих процедур существует риск образования рубцовой ткани, которая перекрывает канал шейки матки и вызывает бесплодие. Если же несмотря на рубцы на шейке матки, женщине удалось забеременеть, то во время родов существует повышенный риск разрывов шейки матки.

Ответ был полезен?
2017-06-28 22:45:18
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image