Лечение гиперкератоза - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
26 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день. Принимала препарат изотретиноина в течение 5 месяцев по назначению дерматолога, диагноз акне, гиперкератоз на лице и ногах. Лечение прошло успешно, но через пол года после лечения симптомы возобновились. Почему вернулись симптомы? Имеет ли смысл повторно пройти курс лечения или назначают ли такие препараты в качестве профилактической терапии с некоторой периодичностью?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Лечение гиперкератоза »

врач онлайн
Консультаций: 183
i

Здравствуйте, Анастасия! После лечения системными ретиноидами бывают рецидивы. Это зависит от степени акне и гиперкератоза, а также от дозировки препарата. Обычно препарат назначается в  кумулятивной дозе 110- 125 мг/кг  не зависимо от длительности лечения. Если эта дозировка набрана, то рецидивы встречаются редко.  
Есть терапия малыми дозами при средних степенях акне и акне- розацеа. Тогда кумулятивная доза может быть не достигнута и рецидивы бывают, но в меньшей степени своего проявления.
Самостоятельно, без контроля врача, изотретиноин принимать нельзя!  
Обратитесь к доктору повторно, он знает Вашу кожу и сможет назначить альтернативное лечение или, если необходимо, повторный курс.
С уважением, врач- дерматовенеролог.


Спасибо
2016-10-11 23:18:04
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image