Лечение хронического периодонтита

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
27 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый вечер! Постараюсь кратко и чётко. Обнаружен хр. периодонтит 22 зуба(ранее не лечанного). Залечен в одно посещение под постоянную пломбиловку. Через сутки пульсирующая невыносимая боль(пришлась на выходные) В понедельник распломбировали- положили лекарство под временную пломбу. К вечеру боль с двойной силой. Вскрыли пломбу и каналы в тот же день(за ночь полоскания солевым раствором почувствовала облегчение), но нёбо немного припухло. Из каналов периодически отходит гнойное или гнойно- серозное отделяемое. С открытым зубом хожу 2 дня. Сегодня была на консультации у хирурга- сказал, что для разреза слизистой нет показаний. Терапевт, в свою очередь, сказала, что больше с открытым зубом ходить нельзя(хоть и есть отток из каналов гноя) и завтра планирует запломбировать каналы и зуб, а (со слов)- "если появится отёк, тогда вскроют- надо перетерпеть!" Скажите, насколько правильны действия врача? Я не знаю, что мне делать! Моё опасение не голословно. Я- фельдшер по образованию. Это конечно не стоматолог, но в их действиях я предполагаю непрофессионализм. Заранее благодарна!

Консультация врача на тему «Лечение хронического периодонтита»

врач онлайн
Консультаций: 408
i

Здравствуйте! Думаю, что речь идет о рутинном лечении, нежели о не профессионализме, хотя нельзя исключать некоторые протокольные ошибки доказать наличие которых я не в состоянии только потому, что не присутствовал при работе врача. Смысл в том, что посыл стоматолога сразу закрыть каналы - это нормально даже при хроническом периодонтите, другой вопрос: правильно ли была проведена медикаментозная обработка каналов, их прохождение и расширение, полноценно ли это сделано? Ведь для того, чтобы довести канал до нужной стерильности, следует его обрабатывать не менее 40 минут- часа и более. Причем существует даже ультразвуковая обработка каналов для активации антисептика, чтобы усилить эффект. Думаю, что развитие осложнения было вызвано какими- то нарушениями в диагностике и эндодонтии. Дальше пошел рутинный прием: открыть- закрыть- разрезать и прочее. Это как человеку с аппендицитом давать антибиотики: можно получить эффект (если верить статистике исследований за границей), а можно просто инфекцию загнать во временно хроническую.
Не факт, что после того, как вам снова запломбируют и сделают послабляющий разрез по переходной складке, зуба хватит надолго до следующего обострения. Уместно бы было получить очную консультацию у другого врача с анализом снимков зуба. Жалко просто будет потерять однокорневой передний зуб, когда существует для этой группы зубов столько зубосохраняющих операций. Даже при больших "кистах" проводят резекцию верхушки корня - это на самый крайний сложный случай.
Однако вы тоже должны понять своих коллег, что, возможно, врачи зажаты в определенные ситуации системы, когда для того, чтобы сделать, как положено, нужно идти на конфликт с тем- то и с тем- то. Желаю вам скорейшего решения проблемы, коллега!

Спасибо
2016-05-05 04:02:28
Ответ врача Да Нет

Святослав , Большое спасибо за уделённое мне внимание!

Татьяна — 2016-05-05 15:15:36
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image