Вопрос решён

Лечение паралича лицевого нерва при хронической церебросклерозии

Маме 84 года, успела прервать инсульт, последствия проявились только на лице: опущен уголок рта и нижнее веко на левой стороне лицевого отдела. Провела терапию Актовигином в/м № 10. Что можно еще сделать, если учесть , что у мамы сахарный диабет второго типа и она принимает препарат манинил, а также ряд препаратов по назначению кардиолога: Верошпирон, Лозап, Беталок, Циннаризин. Очень жду ответ. С уважением, Галина. Возраст пациента: 84 года


Лечение паралича лицевого нерва при хронической церебросклерозии — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13722
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Галина!

К сожалению, ничего сделать нельзя, нужно только время для восстановления и мероприятия, для предотвращения повторного инсульта .
Если есть проблемы с речью - то необходимо заниматься. Нужен либо логопед, либо вы самостоятельно будете заниматься, как с ребенком, учась выговаривать каждый звук.
Актовегин и прочие ноотропы - бесполезные лекарства, они не оказывают никакого влияния на восстановление нервной системы после инсульта.
Циннаризин доказанно вызывает паркинсонизм, поэтому, его лучше вообще отменить.

Ответ врача был полезен?
2018-03-06 16:42:09
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 6449
i
Связаться со мной

В настоящее время доказано, что основное в лечении ишемического инсульта - это проведение тромболитической терапии (применение препаратов группы тромболитиков -   альтеплаза, пуролаза и т. д). Введение тромболитиков при развитии ишемического инсульта оправдано только в ближайшие 6 часов (но желательно- не позднее первых 3 часов).
Препараты, относящиеся к крупе метаболиков, ноотропов, цитопротекторов (актовегин, цитофлавин, церебролизин и т. д) доказательной базы не имеют. Такие препараты не используются для лечения инсульта ни в Европе, ни в США, а только в России (к сожалению). Что касается использования препарата Циннаризин- в настоящее время доказано, что его применение повышает риск развития Паркинсоноподобных расстройств.
Основная терапия, которая должна проводиться в раннем постинсультном периоде должна проводиться с использованием гипотензивных препаратов, дезагрегантов, статинов. Обязательно выполнение уходовых мероприятий, ЛФК, массаж. Кроме того, учитывая наличие сахарного диабета требуется достижение целевых уровней глюкозы крови (не более 7,5 ммоль\л).
Но если Вашу маму не осматривал невролог, не проводилось исследование головного мозга (КТ, УЗДГ БЦА, глазное дно, ЭНМГ) )- говорить о достоверности диагноза (инсульт) было бы не совсем правомочно, возможно, что в данный момент имеет место клиника нейропатии лицевого нерва вследствие диабета (диабетическая нейропатия) + артериальной гипертензии + атеросклероза сосудов головного мозга.

Ответ врача был полезен?
2018-03-06 16:48:25
В ответе ошибка?

Мария , Спасибо за полный содержательный ответ, но она строго пила Тробо АСС 100мг на ночь, этого оказалось мало?

Галина — 2018-03-06 17:20:43

Ольга , Спасибо за консультацию.

Галина — 2018-03-06 17:22:01
врач онлайн
Мои консультации — 6449
i
Связаться со мной

Галина

Ишемический инсульт может произойти вследствие тромбоза сосуда, в результате стеноза (окклюзии)- при наличии гемодинамически значимой холестериновой бляшки. Причины ведь развития ОНМК могут быть разные. К тому же, учитывая наличие сахарного диабета, возраст, артериальную гипертензию - риск развития инсульта высоки.
Прием дезагрегантов, конечно же, снижает риски развития различных тромбозов, но к сожалению, исключить их развитие полностью не возможно.

Ответ врача был полезен?
2018-03-06 17:32:22
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image