Лечение пневмонии с воспалением междолевой щели

Консультация

Добрый день.

4.12.2017 года я почувствовал острые симптомы гриппа. Резкое повышение температуры до 38.5- 38.7, боль в мышцах, головная боль и т. д.

В течении 4.12 - 10.12 я болел гриппом дома, принимал "Амиксин", жаропонижающие, пил много жидкости.

9-10.12 установилась стабильная температура в области 37.2 - 37.4, был мокрый кашель, слабость. Я пошел к врачу- терапевту которая диагностировала мне бронхит и прописала антибиотик "Амоксиклав", который я пил с 10.12 по 15.12. Все время у меня держалась температура 37.1 - 37.5, кашель не проходил, появились сильные шумы и хрипы в легких.

15.12 я пошел на консультацию к пульмонологу, сделал рентген. Рентген показал долевое воспаление легких и воспаление междолевой щели.

Мне 5 дней кололи в/м препарат "Абипим" (1000 мг) с лидокаином + "Браксон" (40 мг/мл, 2 мл), по 2 раза в день.

Вчера, 19.12 я сделал повторный рентген легких, врач сказал что позитивная динамика есть, но воспаление все еще происходит.

"Абипим" мне отменили, "Браксон" оставили еще на три дня, до пятницы 22.12.

Все это время у меня днем (с 13: 00 и где- то до 7: 00 утра следующих суток) держится температура 37.0 - 37.1, в остальное время 36.4 - 36.8.

Все еще есть кашель с выделением незначительного количества мокроты, слабость, днем сильные хрипы в легких при дыхании, иногда кажется что трудно дышать.

Скажите, нормальное ли это течение болезни? Адекватно ли назначенное лечение? Когда стоит ожидать улучшения и снижения температуры? Возможно стоит провести какие- то дополнительные анализы? Меня беспокоит повышенная температура и постоянно плохое, "усталое" самочувствие.

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктор


Ситуация в целом ясна.
Скажите, пожалуйста, у Вас имеется домашний небулайзер или доступ к данному аппарату ( у знакомых или родственников)? Следует немного расширить схему терапии, мне необходимо определиться со способом введения препаратов.

  • 2017-12-20 15:56:45
  • В ответе ошибка?

У меня есть компрессорный ингалятор "Vega", он достаточно простенький, есть возможность купить другой, если скажете марку и модель.

Виктор — 2017-12-20 16:00:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктор


Спасибо за уточнения.
Ответ для Вас готовится, пожалуйста, ожидайте.

  • 2017-12-20 16:28:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прочитав вашу историю болезни, я не увидела, что вам назначают от кашля? Наличие мокроты в легких не даст пройти воспалительному процессу. Если вы просто забыли, уточните, пожалуйста, что отхаркивающее вы принимаете?
Что касается антибиотикотерапии, если у вас есть одышка, слабость, то прерывать прием абипима считаю было не совсем целесообразно, т. к при пневмонии средней степени тяжести нужно принимать (колоть) именно два антибиотика одновременно, причем не менее 10 дней. Само по себе воспаление на рентгене и не могло пройти за 5 дней, поэтому вполне нормально, то что на повторном снимке наблюдается положительная динамика. Это значит лишь то, что лечение надо продолжить до полного устранения воспаления. В некоторых случаях на это уходит 14 дней, каждый организм индивидуален.
Субфебрильная температура и слабость - могут сохраняться, пока есть воспалительный процесс. Кашель может остаться у вас даже после того, как снимки будут хорошие. Именно поэтому после курса антибиотиков или когда нет температуры к лечению обязательно подключают физиотерапевтические процедуры, включающие специальный массаж для улучшения отхождения мокроты. Но прием препаратов (например, АЦЦ или амброксола должен быть обязателен!!!)

  • 2017-12-20 16:44:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


По диагностическим мероприятиям возражений нет.
При неэффективности синтетических пенициллинов (Амоксиклав) требуется комбинированный прием цефалоспоринового антибиотика и макролида, что и было достигнуто. НО! При установленном диагнозе пневмония - антибактериальная терапия должна быть не менее 10-14 дней, поэтому отмену цефалоспоринового антибиотика (Абипима) считаю не рациональной.   Вам следует продолжить прием Абипима внутримышечно или сменить его на пероральную форму препарата на таблетки или капсулы по 1000 мг (после 7 дня лечения Абипимом, такая смена формы введения будет без потери эффективности).  
Итак, по антибактериальной терапии: Вам следует продолжить прием комбинированной антибиотикотерапии. Короткий курс антибиотиков может способствовать "привыканию" микробов к ним с развитием осложнений пневмонии, а также с развитием дальнейших трудностей в подборе терапии.
Так как имеется мокрота, её нужно выводить из организма. Формирование мокроты - это защитный механизм организма справиться с инфекцией и вывести патогены, как можно скорее, поэтому необходимо помочь организму это сделать.
Учитывая, что имеются симптомы нарушенного дыхания (одышка, слабость, чувство затруднения дыхания "полной грудью"), то необходимо совмещать препараты для выведения мокроты с препаратами расслабляющими бронхи, для легкого дыхания. Вместе с тем, бронхолитики (препараты, расширяющие бронхи) эффективнее всего доставлять непосредственно к месту воздействия, то есть с помощью небулайзера.  
Компрессионные небулайзеры на сегодняшний день являются эталоном ингаляционной терапии. Очень хорошо, что он у Вас имеется.  
Итак, по ингаляционной терапии:
1) необходимы противоспалительные препараты - препараты Будесонида - Пульмикорт, Буденит (один из перечисленных).  
2) также, потребуется введение бронхолитиков - препараты Атровент, Беродуал и т. п.
3) препараты, увеличивающие объем мокроты, повышающие её текучесть и  позволяющие её без труда откашлять - препараты Амброксола, Бромгексина - Лазолван (раствор для приема внутрь можно использовать и в компрессионных небулайзерах), Амбробене и т. п.
Температурная реакция (до 37,0'С ) сохраняться до двух недель после полного выздоровления. На сегодняшний день, наличие незначительного подъема температуры тела связаны с сохранением воспалительного очага.  
Про физио. процедуры при наличии повышенной температуры тела: если температура не выше до 37,5'С - проводить ингаляции - можно.
P.S.: воспаление междолевой щели - не является отдельным состоянием, рассматривается как проявление воспаления ткани легких - пневмонии.  

  • 2017-12-20 17:30:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение пневмонии с воспалением междолевой щели консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image