Лечить ли аденомиоз

Консультация

Здравствуйте. Женщина 37 лет, 2 родов (кесарево), два аборта. Менструации с 12 лет, регулярные, цикл 26-28. После вторых родов цикл сократился 23-25, появились мазня коричневым после месячных. По результатам осмотра и учитывая эту мазню гинеколог заподозрила аденомиоз. Рекомендовала УЗИ, лечения пока не назначалось. Первое УЗИ отклонений не выявило (сделано в обычной поликлинике). Через год делала цветное УЗИ в частной клинике, тогда узистка заподозрила признаки аденомиоза, но вагинальное узи не делала, говорила что не видит надобности. Повторила УЗИ (в т. ч. и вагинальное). Узистка диагноз подтвердила.

Вот результаты: Матка шаровидной формы, в антефлексио, ассиметрична за счет относительного утолщения задней стенки. ПЗР - 41 мм, длина – 55 мм, ширина – 54 мм. Миометрий неоднородный за счет мелко-, среднеочаговых, гипо- и гиперэхогенных зон, расположенных в основном в периэндометрии. Эндометрий (на 8 день МЦ), толщиной 10 мм, шириной 34 мм. Эндоцервикс 2-3 мм. Правый яичник 27 на 17 мм, расположен ниже типичной локализации, прилегает к правому ребру матки, структура мелкофолликулярная с периовариальными эхоуплотнениями. Левый яичник 27 на 17 мм, с жидкостными включениями 11 мм и 7 мм.

Вопрос:

1. Обязательно ли лечить или можно дальше продолжать только наблюдение? В принципе на качестве жизни заболевание не отражается, месячные регулярны и безболезненны. Из симптомов только обильные выделения со сгустками в первый день и мазня пару дней после месячных. Детей не планирую.

2. Маммолог от фиброзно- кистозной мастопатии приписал Мастодинон, не повредит ли он?

3. Можно ли заниматься йогой? Если нет, то какие виды спорта подходят?

4. Что такое жидкостные включения?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйт, Татьяна!  Аденомиоз – патологическое разрастание эндометрия матки, которое без должного лечения приводит к бесплодию и опухолям. При аденомиозе число клеток эндометрия начинает критически увеличиваться и слизистый слой начинает утолщаться не внутрь матки, в за счет промежуточных тканей и мышц. Существует 4 степени: 1 и 2 поддаются консервативному лечению, 3 и 4 - оперативное. Поэтому, желательно, пройти консервативное лечение сейчас, чтобы процесс не усугубился.
Мастодинон на аденомиоз влиять не будет.
При аденомиозе можно заниматься спортом, если физические нагрузки не ухудшают субъективного самочувствия и не провоцируют кровотечение или сильные боли в нижней части живота, пояснице или паховой области. Рекомендуются аэробные и умеренные силовые нагрузки, позволяющие поддерживать хороший мышечный тонус и развивать выносливость организма. При аденомиозе можно качать пресс, если это не вызывает сильной боли и не провоцирует кровотечений или мажущих выделений.
Вероятнее всего, под жидкостными включением доктор подразумевал фолликулы. Будьте здоровы!  

  • 2016-06-09 15:25:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечить ли аденомиоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image