Лейкоциты в моче и в кале у ребенка 3мес

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
3 года возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, у дочки повышены лейкоциты в моче ( 2 анализа сдавали 77 в п. з. и через несколько дней 18 в п. з показывало).
Пошли к нефрологу, проверили почки узи - все хорошо. Выписал фурамаг. Начали пить 3-4 дня, сдали кал, там тоже лейкоциты 30-60.
Собственно вопрос, так может это не ИМВП как нефролог сказал?
Может просто дисбактериоз у нас?
Что делать вообще? Нашим врачам нет доверия никакого.
П. С. Ребенок всегда чувствует себя хорошо, никаких проявлений
внешних нет и не было!

Консультация врача на тему «Лейкоциты в моче и в кале у ребенка 3мес»

врач онлайн
Консультаций: 4019
i

Здравствуйте, Кирилл. Прежде всего Вы должны быть уверены, что забор анализа мочи произведен максимально правильно. В аптечную стерильную баночку, с  предварительным туалетом наружных половых органов, утренняя порция мочи. После того, как общий анализ мочи показал признаки воспаления необходимо сдать еще один анализ мочи- по Нечипоренко. Это средняя струя. По этому анализу определяется функция почек или исключается их заболевание. В данном случае с целью исключения патологии почек Вы прошли УЗИ.
Отсутствие симптомов не всегда говорит об отсутствии заболевания, поэтому повышение лейкоцитов в моче (необходимо смотреть весь анализ в комплексе) это признак воспаления ( мочевой пузырь, мочеточники ). Так как лейкоциты были найдены и в кале, можно подозревать восходящую инфекцию, т. е. распространение воспалительного процесса от, к примеру, ануса, до органов мочеполовой системы. В Вашем случае нужно прицельно обратить внимание на выполнение правил личной гигиены ребенка, установить причину повышения лейкоцитов в кале ( нужен ан. кала в комплексе), провести обследование, в том числе на гельминты, обследовать на наличие вульвита ( если девочка). Будьте здоровы.

Кирилл, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2016-07-30 23:28:47
Ответ врача Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо за ответ. Мочу сдавали в 2х разных клиниках, оба раза были повышены лейкоциты. Ребенок- девочка, гигиену поддерживаем на должном уровне. Сегодня первый раз после лечения(на 5й день) сдали мочу на лейкоциты - лейкоциты - 2 в поле зрения. Будем продолжать лечение.
Собственно думаю, что появление лейкоцитов в кале и моче не взаимосвязаны оказались.
Для избавления от лейкоцитов в кале хочу давать линекс и бифидобактерии, так же обратиться к врачу,
если следующий анализ кала будет плохой. Правильно ли это? Может быть еще что- то посоветуете?
Спасибо.
П. С. Глистов и прочих паразитов в кале нет. Все другие показатели в норме.

Кирилл — 2016-07-31 00:56:32
врач онлайн
Консультаций: 4019
i

Кирилл, Применение пробиотиков оправдано при дисбактериозе кишечника. Наличие лейкоцитов скорее говорит не о дисбактериозе, а о воспалительном заболевании какого- либо отдела кишечника или неправильно произведенным забором анализа. В этом случае пробиотики - это не метод лечения. Не лечат ими и ИМВП, которая в Вашем случае определена у ребенка верно. Хотя, при проведении комплексной терапии подобные препараты не мешают.   Положительная динамика - уже свидетельство того, что направление в лечении выбрано верно. По поводу возможного плохого анализа кала - естественно необходим очный осмотр специалиста. Возможный воспалительный процесс  прямой кишки , трещина очень даже может быть связан с ИМВП. Очный осмотр в этом плане необходим прежде всего.

Спасибо
2016-07-31 01:49:02
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image