Лекарства без сильных побочных эффектов при лечении гипертрофии левого желудочка

Консультация

Здравствуйте. У меня нарушение локальной проводимости в области задней стенки левого желудочка. Давление в среднем 120/80 пульс 80. Одышка в движении. Равномерный отек. После приема диуретика становится лучше. Но после - сильные судорги ног. Кардиолог выписал лекарство микардис, но повышенное давление бывает редко. Вопрос: Какие лекарства могут быть эффективны? Почему у лекарств, которые назначают от одышки побочное действие - одышка, тошнота и головокружение и много других. В чем тогда смысл приема таких препаратов?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

В данном случае - необходимо выяснить причину одышки при незначительной физической нагрузки, отечности. Действительно, причинами одышки чаще всего являются заболевания сердечно - сосудистой системы, дыхательной системы, но я бы сейчас исключала бы еще и  гипотиреоз. Достаточно часто при патологии щитовидной железы (при хроническом аутоиммунном тиреоидите, послеоперационном гипотиреозе) развивается подобная симптоматика - отечность конечностей, появление жидкости в полости перикарда, к плевральной полости - а это уже причины одышки.
Диуретики на какое - то время могут уменьшить отечность, но без коррекции гормонального фона при гипотиреозе эффекта от такого лечения особо не будет.
Также после исключения патологии щитовидной железы следует исключить анемию, патологию почек.
Если после проведенного комплексного обследования (ОАК, ОАМ, биохимии (сахар, липидограмма, креатинин, мочевина), ТТГ, АТ к ТПО, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, рентгенографии ОГК, УЗИ почек, ЭХОКГ, если будет необходимо - КАГ - будет выяснено, что причиной одышки, отеков является сердечная недостаточность, то препаратами первого ряда в течении данного состояния будут являться ИАПФ (микардис относится к данной группе), БРА, бета- блокаторы, ивабрадин - при тахикардии, диуретики, антагонисты альдостерона.
К сожалению, таких препаратов, которые не имеют практически каких- либо побочных эффектов - не существует. Кроме того, у каждого препарата может быть индивидуальная непереносимость. Но побочные эффекты в целом - явление не достаточно частое, и при появлении каких либо побочных эффектов замена препаратов, коррекция терапии может быть проведена - но только под непосредственным контролем врача.
Смысл приема антигипертензивных, антистенокардитических препаратов заключается в том, что использование препаратов приводит к значимому снижению уровня смерти от сердечно- сосудистых заболеваний, оказывает уменьшение прогрессирования гипертрофии левого желудочка, к снижению процессов ремоделирования миокарда, оказываются нефропротекторные, кардиопротекторные эффекты.
Поэтому польза от препаратов в сравнении с риском развития побочных эффектов значительно превалирует.
Еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что для уточнения причины одышки, отечности я бы рекомендовала выполнить обследование, указанное в первой части ответа.

  • 2017-11-15 16:23:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лекарства без сильных побочных эффектов при лечении гипертрофии левого желудочка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image