Лекарства от деменции

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
76 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте.
Если вкратце, то проблема в следующем: есть мама, страдающая старческим слабоумием, и есть врач- психиатр, который выписывает лекарства, но не желает ничего объяснять.
Моей маме 76 лет. Два с половиной года назад у неё появились странности в поведении. Мама перестала ориентироваться в магазине, в котором 20 лет делала покупки. Потом стала забывать, как готовятся элементарные блюда (каши, яичница, суп). По несколько раз с секундными интервалами задавала один и тот же вопрос. Прочитав статью в газете, не могла её пересказать и через 5 минут читала её снова как незнакомую.
Прошло 2,5 года, и сейчас ситуация следующая.
Мама не ориентируется во времени и пространстве. Не знает какой сейчас месяц, год, время года, обстановка, цены. Не знает где она находится: собственную квартиру называет больницей, общежитием, временным жилищем. Выйдя из подъезда на улицу, не находит дорогу домой: бродит по чужим этажам, звонит в чужие квартиры.
Мама не воспринимает никакую информацию, тут же забывает, что ей сказали. Начав стирать бельё, может это делать по несколько раз, утверждая, что стирает первый раз.
Себя мама называет, но не помнит, сколько ей лет. Забыла всех своих родственников. Меня (дочь) и своего мужа по имени знает, понимает, что мы близкие ей люди, но кем конкретно ей приходимся, вспомнить не может. Мёртвые для мамы "ожили". Она интересуется своим братом, который умер два года назад; считает, что её мать (умерла 25 лет назад) по- прежнему живёт в деревне.
Хозяйство мама забросила, но если попросить её подмести, постирать, откликается с энтузиазмом. Без напоминаний моет посуду, выключает свет, воду, газ.
Последнюю неделю у мамы появились новые, пугающие меня признаки болезни. Я их называю приступами. Обычно мама бывает в благодушном настроении, интересуется, что происходит на улице, что мы будем готовить, живо и доброжелательно реагирует на вопросы. Когда наказывает ЭТО, мама резко меняется. Начинается ЭТО с того, что она усаживается на стул, смотрит в одну точку, отказывается есть, с раздражением реагирует на просьбы и вопросы. Видно, что у неё в голове идёт какая- то напряжённая работа. Мама начинает вздыхать, всхлипывать, желать нам с отцом, чтобы мы "мучились также", что нам "это так просто не пройдёт", что мы " угробили её мать и хотим то же самое сделать с ней". Потом сыпятся обвинения, что мы хотим выжить её из квартиры, воруем её вещи. Что либо возражать, объяснять в это время трудно, потому что пробиться к ё сознанию невозможно. Проще смолчать, и тогда часа через 3- 5 мама приходит в себя. Она не помнит, что с ней было. Когда ей объясняешь, что она осыпала нас с отцом проклятиями, мама говорит, что такого не может быть и просит прощения. Повторюсь, что такие приступы начались неделю назад. Никаких провоцирующих факторов перед ними не бывает. Длятся они несколько часов, и проходят быстрее, если маму не возражать и не обращать внимания на её бред.
Неделю назад я вызвала на дом психиатра. Для этого подала заявление, в котором подробно описала все симптомы маминого заболевания. Договорились с врачом о дне визита. Врач у меня не вызвала доверия сразу, потому что приехала с уже готовыми и заверенными печатями бланками рецептов с назначениями. То есть ещё не видя больного, по одному только моему заявлению поставила диагноз и выписала лекарства. Её визит был чистой формальностью. Я думала, она будет задавать вопросы, чтобы прояснить, насколько далеко зашла болезнь, но вся беседа заняла 3 минуты. Врач спросила у мамы, помнит ли она, как её зовут, кем она работала, как зовут мужа и детей, с кем она живёт. Мама на все вопросы ответила правильно. Не смогла назвать текущий год, месяц, время года, дату свадьбы (хотя эту дату она не помнила и в здравом уме). Всё, на этом обследование было закончено. Психиатр сказала, что у мамы деменция, но это ещё не самый худший вариант. Я поехала с ней в диспансер, чтобы поставить недостающие на рецептах печати, и стала свидетельницей странного разговора. Мой врач советовалась со старшей коллегой, в каких дозах назначать моей маме лекарства. Та порекомендовала указывать бОльшие дозы, так как, цитирую, "болезнь всё равно будет прогрессировать и это не помешает". Странный подход к лечению.
В итоге маме назначили галоперидол (5- 7 капель 2 раза в день), рилептид (0,04 по 1 таблетке в день) и циклодол- по 1 таблетке в день. Я прочитала дома инструкции по применению и ужаснулась. Пошла к врачу разбираться, почему были назначены именно эти препараты и нельзя ли обойтись более щадящими лекарствами. Получила стандартный ответ: "Пусть вас лечит Интернет",- с тем и удалилась.
Я не подвергаю сомнению компетенцию врача, но прежде чем давать маме такие сильные лекарства, мне хотелось бы разобраться, насколько оправдана необходимость их назначения.
Вот взять галоперидол. Нужен ли он маме, если бредовые приступы, о которых я писала выше, у неё появились совсем недавно и бывают редко. В основном мама, хоть многого и не помнит, но ведёт себя более- менее адекватно, доброжелательно, не теряет интереса к окружающему, помогает по хозяйству, беседует.
Рилептид. Среди показаний к применению по отношению к маминому заболеванию я нашла "проявление симптомов агрессивности при деменции". Но у мамы этого нет.
Циклодол. Психиатр сказала, что у мамы деменция, но назначила противопаркинсоническое средство. Вызывает настороженность и то, что в противопоказания к циклодолу как раз значится деменция. И как это понимать?
Давно прошли те времена, когда пациент слепо доверял врачу. Поэтому прошу объяснить мне, в чём смысл назначений этих лекарств, на какой эффект рассчитывал врач. А ещё хочу узнать, какое действие они оказывают. После их приёма мама будет спокойным, но тупым, ни на что не реагирующим и ничем не интересующимся существом? Что будет, если деменцию не лечить? Ведь, насколько я поняла, она и так не лечится. Можно ли устранить проявления деменции, если привести в норму давление и принимать таблетки для улучшения мозгового кровообращения. У мамы атеросклероз сосудов головного мозга и гипертензия. Ещё врач в качестве, так сказать, дополнительной терапии по- дружески посоветовал не сколько средств из категории дорогих. Мемантин, марукса, мемораль. В чём их ценность: они что- эффективнее или дорогие, потому что импортные?

Консультация врача на тему «Лекарства от деменции»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Консультаций: 6081
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Я бы рекомендовала вам обратиться за консультацией к врачам на кафедре психологии при медицинском университете. Врачи осмотрят, обследуют  вашу маму и дадут консультацию по поводу назначенного лечения, возможно даже откорректируют лечение.

Спасибо
2016-05-19 18:53:21
Ответ врача Да Нет

Наталья, не могли бы вы отписаться, что случилось дальше? Выяснили ли вы причину болезни мамы? Что назначили врачи? У нас похожая ситуация, очень важно узнать ещё мнение. Спасибо!

Елена — 2016-07-05 22:04:38
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image