Вопрос решён

Лекарственные препараты при гипертонии

Доброго времени суток. Длительное время принимал препараты - Нифедипин и Карведилол от давления. Последнее время появилась аритмия. Имели место пробочные действия. Давление находилось в пределах 150-160 на 80-90 единиц. Пульс до 100 ударов в минуту. Врач заменил Нифедипин на ЛЕРКАНДИПИН 10 мг + ВЕРАПАМИЛ 240 мг, а Карведилол на ЛЕРКАНДИПИН 10 мг. На ваш взгляд оправдано применение препаратов одной группы (БКК) - ЛЕРКАНДИПИН 10 мг + ВЕРАПАМИЛ 240 мг? Какова их совместмость? Достаточно ли применения только ЛЕРКАНДИПИНа? ВЕРАПАМИЛ препарат старого поколения и имеет много побочных действий. Есть ли аналоги ВЕРАПАМИЛа? Спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 68 лет


Лекарственные препараты при гипертонии — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6449
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Михаил!

Нет, сочетание блокаторов кальциевых каналов не является рациональной комбинацией, вернее - комбинацией, рациональность которой требует уточнения.
 В данном случае, назначены блокаторы кальциевых каналов разных подгрупп - дигидропиридиновые (нифедипин, амлодипин, лерканидипин) и недигидропиридиновые (верапамил, дилтиазем). верапамил, дилтиазем больше используются как антиаритмические препараты, а не для лечения артериальной гипертензии.
Поэтому с целью гипотензивной терапии назначение лерканидипина может быть оправдано. А вот по поводу аритмии - совсем не ясно- какие же нарушения ритма у Вас выявлены?   Аритмия - понятие объемное, любое нарушение ритма можно назвать аритмией, поэтому данный вопрос требует уточнения.

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 11:04:52
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image