Вопрос решён

Лишний вес у ребенка

Консультация врача диетолога

Добрый вечер. Ребенку 1 год и 9 месяцев. Девочка. Рост 91 см. А вес 18 кг. Сладостей не даём. Да и сама не ест. Режим соблюдаем полностью. И в питании и в отдыхе. Ещё после года была достаточно худенький. Когда прорезались жевательные зубы (маляры) стала кушать все, до этого совсем не ела мясного, и стала поправляться. Кушает и овощи и фрукты. Питание 5 раз в день. Последний прием пищи за два- три часа до сна. Перед сном стакан молока. Не слишком подвижная, скорее очень спокойная. Жареное не даю. Каши на молоке, супы, котлеты и мясное запекаю или отваривают. Наш педиатр говорит об ожирении, но не говорит что нам делать. Я обеспокоена полнотой ребенка. Беременность после ЭКО. Подскажите пожалуйста, что делать, как быть. Спасибо. Возраст пациента: 12 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Лишний вес у ребенка — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5632
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана!

Очень важно определить причину лишнего веса, которая может быть либо переедание высокоуглеводистыми продуктами+малоподвижный образ жизни, либо гормональные нарушения.
Для исключения первой увеличьте долю овощей в рационе ребенка, готовьте салаты, которые включайте в обед.  Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком. Готовьте салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол. Причем для детей до 1,5- 2 лет закуски следует готовить из натертых на терке или пропущенных через мясорубку овощей и фруктов.
На приготовление второго блюда, как правило, расходуется большая часть суточной нормы мяса или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать овощи (в отварном, тушеном, запеченном виде), а также различные рассыпчатые каши, макароны, вермишель, рис и пр. Очень хорошо добавлять к последним свежие овощи (огурец, помидор), перец (сладкий), а также свежую зелень.
Примерный рацион детей от 1,5 до 3- х лет.
Завтрак:
Каша овсяная с яблоками 150 г,
Молоко 200 мл.
Обед:
Салат из моркови и яблок 50 г
Суп картофельный с рыбными фрикадельками 150 г,
Хлеб ржаной 10 г.
Печень, тушенная в сметане 70 г
Рис отварной 80 г,
Напиток из шиповника 150 мл.
Полдник:
Запеканка творожно- морковная
Чай с молоком
Ужин:
Омлет с овощным салатом 150 г.
Для определения и исключения второй причины избыточного веса, необходимо обратиться на очный прием к врачу эндокринологу, для осмотра и обследования, по мере необходимости сдать некоторые анализы, например:
- анализ крови на глюкозу, уровень инсулина, кортизола, ЛГ, ФСГ, тестостерон, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, Т4 св..  
- анализ мочи на выделение 17- кетостероидов (17- КС) и 17- оксикортикостероидов (17- ОКС).

Ответ был полезен?
2018-06-16 12:59:32
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image