Локализованный фиброаденоматоз

Консультация

Добрый день! Мне 47 лет, мц не было 5 лет, в этом году прошли один раз. Сделала маммографию. Вот описание ( все писать не буду, только то, что касается вопроса): на маммограммах обеих желез в 2- х проекциях на фоне выраженного замещения жировой тканью, не соответствующего возрасту (ранняя жировая инволюция). Правая железа: в нижне- внутреннем квадранте на 50 мм от соска асимметричный участок железистой ткани до 21 мм в поперечнике, определяемый на представленных снимках ммг от 2014гг.( Без динамики) bi-rads- 3. Заключение: локализованный фиброаденоматоз правой мж. Узи: В правой мж в нижнем внутреннем квадранте лоцируется остаточная железистая ткань 21*12 мм на ее фоне прослеживаются протоки. Заключение ЭХО признаки ФАМ с тенденцией к локализации правой мж.. Врач отправил меня на контрольный прицельный снимок, который подтвердил предыдущий - сохраняется участок сгущения структуры размерами 20х39 мм, в их структуре определяются единичные интрамаммарные лимфатические узлы 2мм и 3мм, без определяемых микрокольцинатов (bi-rads- 3). Врач поставил диагноз: непальпируемое образование и было рекомендовано: осмотр через 6 месяцев+ узи+ маммография прицельно. Скажите, почему врач не назначил мне пункцию, никакого лечения и вообще сказал, если через полгода все будет на этом же уровне, то про это образование можно забыть. Можно по маммографии определить какая опухоль??? Почему врач не назначил пункцию??? Или уже в моем возрасте и НМЦ это не актуально и ничего серьезного не может быть??? Стоит мне обратиться к другому врачу??? Какое обследование и лечение мне должны назначить??? СПАСИБО!!!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна! Существует система описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы -  BI-RADS.  Категория BI-RADS 3 означает высокую уверенность лучевого диагноста в доброкачественном характере выявленных изменений, которые, как ожидается, не будут увеличиваться в размерах при динамическом наблюдении. Вместе с тем, необходим контроль через короткий интервал времени, чтобы убедиться в отсутствии роста – обычно через 6 мес., при отсутствии роста - еще через 6 мес., при отсутствии роста – через 1 год и, при необходимости, еще через год. При отсутствии роста на протяжении 2-3 лет случай переводят в категорию BI-RADS 2, при увеличении – в категорию BI-RADS 4.  
При BI-RADS 3  биопсия не показана.
Проконсультируйтесь с гинекологом по поводу кровянистых выделений (менструации). После отсутствия менструации в течении 5 лет (если это не вызвано искусственно) кровянистых выделений быть не должно. Необходимо сделать УЗИ органов малого таза. Будьте здоровы!

  • 2016-05-17 23:53:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Локализованный фиброаденоматоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image