Лёгочное сердце?

Консультация

Здравствуйте. В 2009 1/3 левого лёгкого удалили. С 2011 года эмфизема лёгких, ХОБЛ, пневмосклероз лёгких. С 2014 бронхиальная астма неалергической формы. С 2011 боли в области груди, усталость, плохая память, быстрая утомляемость, ночное апноэ продолжительностью до пол минуты- минуты( со слов супруги), перефирические отёки нижних конечностей . Заключение ЭКГ: дилатация обоих предсердий и желудочков( преимущественно левого), увеличена аорта, отклонение эос влево, выраженная синусовая тахикордия от 100-110. Экстросистолия. Выраженные изменения гипоксического характера в миокарде левого желудочка, Признаки коронарной недостаточности. Это храническое лёгочное сердце? Спасибо Вам за Вашу работу. С уважением к Вам, Сергей Ильич. Нормально ли это?

Лёгочное сердце? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Сергей Ильич

Хроническое легочное сердце - это осложнение наличных заболеваний дыхательной системы, сосудистой патологии (системы легочной артерии), сопровождающееся развитием явлений сердечной недостаточности - появляется одышка, сердечные боли, отеки нижних конечностей, нарушения ритма, слабость, снижение толерантности к физической нагрузке. Для диагностики ХЛС, помимо осмотра с целью определения клинических проявлений, оценки данных анамнеза, необходимо верифицировать диагноз с помощью ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографии ОГК, пульсксиметрии, ФВД.
По представленным данным ЭхоКГ составить полную картину нельзя, нет данных о наличии легочной гипертензии (при ХЛС она должна быть), коллабирование НПВ и т. д.  
Сведения о том, что имеется дилатация предсердий и желудочков свидетельствует о дилатационной кардиомиопатия.  
По поводу нарушений ритма - нужно оценивать результат суточного мониторирования ЭКГ, для того, чтобы достоверно оценить ритм сердца.
 По представленным данным СМАД регистрируется преимущественно диастолическая гипертензия.  
Вам следует обратиться на очную консультацию к кардиологу, подбору  адекватной терапии. Я считаю, что основной причиной Ваших жалоб является ДКМП.  

2018-02-08 17:26:13
В ответе ошибка?

Уважаемая Марина Фёдоровна. Все Вами перечисленные (рентгенография пульсксиметрия, ФВД, холтеровское суточное исследование, там же и пульс замерялся) имеется.
От пульмонолога: пульсксиметрия без физической нагрузки в положении лёжа- 94%; спирометрия- от 08.08.2016 ОФВ1 28%. ФЖЕЛ 57%. ОФВ1/ФЖЕЛ 40,1. ВН 3 степени.
от 12.12.2017 ОФВ1 18%. ФЖЕЛ 36%. ОФВ1/ФЖЕЛ 40,4. ВН 3 степени.
КТ лёгких: картина постоперационных изменений левого лёгкого, участки фиброза слева, очаги уплатнения в паренхиме обоих лёгких, кальцинаты в парензиме лёгких. ХОБЛ, хрон. бронхит, эмфизема, пневмосклероз.
Шкала отдышки MRS=3, симптомы ХОБЛ САТ =39. Тест ACQ=5- высокий риск обострений.
ФВД FVC=41% FEV=20% FEV1/FVC=39,1%. ВН 3степени.
Анализ мокроты : жёлтая, слизистая, АМ умеренное колличество, Л 8-15, Эоз. 1%.
Носовое дыхание затруднено, кожа сухая, отёки голеней, ЧДД 17(мин), Грудная клетка Аускультация: дыхание ослабленное, Хрипы есть, сухие. Выслушиваются при форсированном выдохе. Хрипы свистящие, высокотональные. Тоны сердца приглушонные, ритмичные. ЧСС 87 у/мин. Частота пульса 87. Язык - белый налёт, влажный. Синдром ночного обструктивного апноэ- гипопноэ сна.
Врач кардиолог: ИБС, АСКА, ХСН 2А ст.
ЭКГ ещё новее, от 30.01.2018 ритм синусовый, ЧСС=96 в/мин., отклонение эос влево, частично нарушение ( замедление) внутрижелудочковой проводимости, неспецифические ( ЭТО ОНИ УСПОКАИВАЮТ ТАКИМ СЛОВОМ" НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ "?) изменения миокарда преимущественно в высоких боковых отделах.
Флюрография: лёгочный рисунок диффузойно усилен и диформирован. Тень сердца расширена влево, аорта уплотнена, состояние после операции на левом лёгком ( в 2012 году снят с учёта туберкулёзного, а в 2009 резали и удалили 1/3 лёгкого).
Сопутствующие заболевания, о которых забыл написать: ХВН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, атопический дерматит.
Более года испытываю головокружение до обморочного состояния.

Сергей Ильич — 2018-02-08 19:36:25
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Сергей Ильич

Согласно представленным данным ФВД - особой динамики не наблюдается, у Вас и в 2016 году и в 2017 году по результатам ФВД регистрировались признаки резкой обструкции на фоне резкого снижения ЖЕЛ.
Показатели пульсоксиметрии - незначительно ниже целевых показателей, но 94% - не критичное снижение (1 степень недостаточности внешнего дыхания)
Результаты рентгенографии ОГК, КТ ОГК, САТ тест свидетельствуют о наличии ХОБЛ, причем можно говорить о достаточном длительном течении.  
Результаты соматического осмотра, анализ мокроты, результаты тест ACQ, оценка по шкале MRS  свидетельствует об обострении данного заболевания, Вам сейчас требуется коррекция проводимой терапии, вероятнее всего - в стационарных условиях.
Что касается термина "неспецифические" - такой термин используется в ЭКГ - диагностике, и данный термин свидетельствует о "не ишемическом" характере изменений на ЭКГ.   Вероятнее всего, имеют место метаболические изменения в миокарде. Хотя адекватно оценивать чью- то трактовку, не видя самой ЭКГ, я не могу. Иными словами - не видя записи ЭКГ я не могу заочно согласиться с результатами интерпретации.
По поводу кардиологического диагноза - Вам выставлен диагоз ИБС, Атеросклеротическое поражение коронарных артерий (АСКА), ХСН 2 А-   хочу сказать, что данный диагноз не соответствует существующим классификациям. ИБС и АСКА по сути аналогичные термины, но под ИБС подразумевается ряд патологий, поэтому что именно хотел выставить Ваш доктор - мне не совсем понятно. Также не выставлен функциональный класс ХСН.
Подводя итог, согласно представленным данным и в первом Вашем тексте и во втором - можно говорить о том, что у Вас имеет место сочетанная патология - и кардиальная, и "пульмональная". Имеют место и дыхательная недостаточность (в том числе и признаки ХЛС), и хроническая сердечная недостаточность. Причем выделить превалирующую патологию я не могу - я считаю, что в данном случае ХОБЛ конкурирует с ДКМП (учитывая данные о дилатации всех камер сердца по результатам ЭхоКГ).
Для коррекции терапии Вам показана консультация пульмонолога (очная) и консультация кардиолога - для выставления диагноза с учетом всех результатов обследования, и для коррекции лечения.

Причинами головокружения, обмороков могут быть разные состояния - но чаще всего  неврологическая патология и нарушения ритма сердца (АВ блокады, СА блокады 3 степени, пароксизмальные нарушения ритма). Что касается холтеровского мониторирования ЭКГ- данных обследования Вы так и не представили. По данному поводу требуется консультирование невролога, а при выявлении нарушений ритма сердца - консультация аритмолога.



2018-02-09 13:05:20
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image