Мальчик и отец

Консультация врача психолога

Здравствуйте! Сын (2,3 года) (есть братья- сестры, 10л, 17л, 24г) отличается очень независимым и дерзким характером, это бросалось в глаза с самого практически начала, но сейчас развивается и приобретает разные интересные формы.
В последнее время стали складываться своеобразные отношения с папой. Папа у нас строгий и глава семейства в полном смысле слова, но по отношению к младшему очень добр. И на меня руку не поднимал.
Постоянные конфликты, ребенок будто бы пытается что- то отцу доказать, переупрямить, оставить за собой последнее слово и тд. На какие- то замечания и наказания со стороны отца реагирует особенно остро, НО изо всех сил старается не заплакать и т. д.
Появилась одна странная тенденция, но прежде отмечу, что игнорирование как мера пресечения в данном случае не работает ни в каких проявлениях, ребенок сам тогда демонстративно уходит своими делами заниматься на неограниченное время. Так вот что у нас началось. Детеныш может подойти и ударить маму — при этом внимательно наблюдая за реакцией отца. Муж защищает меня, объясняет, что МАМУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ, ребенок — глядя папе в глаза,— бьет снова.
Если отец строго пресекает — может начаться истерика — причем очевидно, что слезы искренние, обида настоящая, малыша это правда задевает (хотя в других ситуациях ВСЕГДА на наказания реагирует адекватно и спокойно, будто понимает, что заслужил). Так вот, проплакавшись, может подойти и ударить отца. Но это уже в сердцах, именно от обиды; причина этого удара явно другая. Как слезы пройдут, обида сохраняется какое- то время, может демонстративно игнорировать папины слова и просьбы, меня при этом целует- обнимает, охотно взаимодействует.
Вне этих ситуаций с папой отношения чудесные, играют, обнимаются, папа его очень любит. Объясните, пожалуйста, что это? Соперничество с отцом? Не рановато ли для эдипова комплекса? Как это вообще понять? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Мальчик и отец — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image