Мало молока

Консультация

Здраствуйте. Помогите пожалуйста, в кратце изложу суть проблемы, моей дочери 2 месяца, все 2 месяца мы на гв, набрали за это время 2 кг, но мы постоянно висим на груди, только на прогулке не сосем грудь. Только просыпаясь она с криками просит грудь и так продолжается до обеда, потом мы гуляем, и после прогулки снова продолжает висеть. Кормлю обеими грудями за кормление. Захват правильный, подбородок прижат. Ночью просыпаемся раза 3-4 и сосем минут 15 всего одну грудь, и дальше спать. Все бы ничего, но меня последнее время это очень напрягает, невозможно ничего сделать, да и морально тяжело лежать сутками в кровати с ребёнком. Моей первой мыслью было то что она не наедается, с другой стороны вес она набирает. Но эта мысль не дает мне покоя, так как порой вечерами , когда молока видимо меньше, она начинает кричать, и порой так до тех пор пока не уснет. Груди не наливаются особо, молоко не течет просто так. Пробывала сцеживать набирается максимум 40 мл, и то ночью, а вечером вообще не могу сцедить. Я боюсь что не выдержу и дам смесь, не могу видеть мучения дочери, хоть и прекрасно понимаю что это только навредит гв, подскажите пожалуйста что делать? Хотелось бы сохранить гв. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алена


Проблема в целом ясна. Расскажите более детально для конкретизации ситуации.
Укажите вес и рост при рождении, и вес на сегодняшний день.
Проводилось ли контрольное кормление? Проводился ли еженедельный мониторинг веса?
Имеется ли вздутие животика, расстройства пищеварения (срыгивания, жидкий стул или, наоборот, склонность к запорам).
Какие меры проводите по увеличению лактации?

  • 2017-11-13 16:46:08
  • В ответе ошибка?

Родилась на 37 неделе. Вес при рождении 2570. При выписке 2480. На сегодняшний день 4480. Грудью начала кормить с 4 дня рождения, лежала в кувезе отдельно. Грудь взяла сразу, и после роддома смесь не давала. Контрольное кормление, вы имеете ввиду вес до кормления и после? Нет. Я ориентируюсь по количеству пописов (больше 12). И взвешиваю каждые три дня с момента выписки, по 100-150 грамм стабильно. Срыгивала раза 4 за все время, стул 1-2 раза в день золотистый жидкий как каша с белыми вкраплениями. Живот на данный момент не беспокоит. Были колики на 3 неделе и до 1.5 месяцев давали боботик. Пью чаи для лактации, лакта мил, и апиллак. Прикладывание как понимаете постоянно, ночью с 3 до 7 около 2-3 прикладываний.

Алена — 2017-11-13 17:13:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алена


Так как ребенок набирает вес хорошо, докорм молочной смесью Вашему ребенку не требуется.
Вам нужно наладить режим вскармливания, конечно, кормление грудью должно быть по требованию, но постоянного нахождения ребенка у груди быть не должно. С одной стороны страдает качество жизни мамы, а с другой перекармливание ребенка, также, не есть хорошо.
Конечно, формировать режим вскармливания необходимо постепенно, не сразу придерживаться промежутков между кормлениями в 3 - 3,5 часа. Также, необходимо ограничить время пребывания у груди 30-40 минутами. Данного времени достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и энергии.
Ваши опасения по поводу того, что малышка не наедается - беспочвенны, взвешивания это подтверждают, количество выделенной жидкости, а также кратность и консистенция стула говорят об этом же.
Беспокойство преимущественно в вечернее время суток обусловлено особенностями нервной системы новорожденных. Повышенное газообразование имеется абсолютно у всех деток. Днем состояние компенсируется, а вечером, с с усилением парасимпатических влияний нервной системы болевые ощущения от растянутых стенок кишечника доставляют наибольший дискомфорт. Чтобы этого не происходило проводите массаж животика по часовой стрелке, самомассаж животика (выкладывая на живот на различные по плотности горизонтальные поверхности), при неэффективности данных мер можно после каждого кормления использовать Боботик или аналогичные препараты на основе Симетикона. Не исключено, что беспокойство по поводу животика в течение дня, Вы можете принимать за голод, и предлагаете грудь.
Хочется отдать должное Вашей целеустремленности, Вы предпринимаете достаточно эффективные меры по стимуляции лактации. Хочется ещё добавить, что можно использовать ещё массаж молочных желез, в том числе и под душем; совместный сон (по согласованию с мужем), также, может в значительной степени способствовать продукции молока.

Иными словами, переводить ребенка на смешанное вскармливание не вижу необходимости. Организуйте вскармливание таким образом, чтобы промежутки между кормлениями постепенно стали около 3 часов. Проводите профилактику повышенного газообразования, если наблюдаете закономерность по времени суток в проявлениях дискомфорта. В целом, при постоянном прикладывании ребенка к груди, сцеживание в объеме 40 мл - норма.

  • 2017-11-13 17:44:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное!

Алена — 2017-11-13 17:53:20
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мало молока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image