Медикаментозное прерывание беременности

Консультация

Здравствуйте. Результаты узи 5 неделя маточной беременности. Свд 3,3 мм. 15.12.2017 в 14.00 у врача было принято 3 таблетки мифепристона. 17.12.2017 в 8 часов утра 2 таблетки мезопростола. 17.12.2017 в 12.00 еще две таблетки мезопростола. После принятых таблеток были боли в животе и немного выделилась сукровица. После принятия первых двух табл. мезопростола прошло почти 11 часов. После принятия вторых двух таблеток прошло почти семь часов. Выделений нет. Живот и поясница болят как при болезненных месячных.

Скажите возможно ли такое? И что это значит? В течение какого времени может начаться кровотечение? Со своим доктором нет возможности связаться. Что делать в такой ситуации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Комбинация Мифепристона и Мизопростола с большой эффективностью применяется в качестве медикаментозного прерывания беременности.
Обычная схема терапии предусматривает прием 3 таблеток утром натощак (или через 2 часа после еды) Мифепристона, затем через 36-48 часов две таблетки Мизопростола - что и было предпринято.
Кровотечение - мед. аборт "в ходу", как правило развивается не сразу, чаще всего через 12-24 часа после приема Мизопростола.
Так как прошло всего 8 часов - на данный момент Вам предпринимать каких- либо активных действий не нужно.  
Появление тянущих или распирающих болей в области поясницы или внизу живота характерны для усиления  сократительной активности матки,   препараты действуют.  
Если кровотечение не начнется в течение 2 суток после приема Мизопростола, то необходимо экстренно обратиться к врачу- гинекологу для осмотра и оценки состояния.

  • 2017-12-17 17:26:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кровянистые выделения могут начаться в течение 24 часов после второго приема мезопростола.
Если пройдёт более двух суток, а выделения не начнутся - тогда показано повторное обращение к врачу, который проводит аборт для осмотра, обследования и определения дальнейшей тактики.
Если будет выяснено, что фармаборт оказался не эффективным, то необходимо будет завершить беременность хирургическим путем.

  • 2017-12-17 17:29:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В Вашем случае дозировки и антипрогестина (мифепристон) и простагландина (мизопростол) соблюдены, простагландин назначается в этом случае в целях усиления сократительной функции матки, поэтому у Вас проявились сукровичные выделения и боли внизу живота, в результате повышения сократительной активность матки.
Изгнание погибшего плодного яйца с оболочками происходит в течение двух часов после приема простагландина или в ближайшие 2 дня (и первый, и второй вариант времени изгнания плодного яйца - варианты нормы), поэтому совсем необязательно выделения крови должны пойти сегодня, также могут быть тошнота, рвота, головокружение, схваткообразные боли внизу живота.
Вам необходимо наблюдать за выделениями крови, по показаниям при выраженном болевом синдроме можно принять препараты спазмолитического ряда и НПВС (при отсутствии противопоказаний), старайтесь избегать приема препаратов с ацетилсалициловой кислотой (риск увеличения объема кровопотери). Через 7 и 14 дней необходим контроль УЗИ органов малого таза.

  • 2017-12-17 17:31:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Медикаментозное прерывание беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image