Меню диеты.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
66 лет возраст пациента
Вопрос решён

У МЕНЯ УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. МНЕ НУЖНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Консультация врача на тему «Меню диеты.»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1506
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Валентина! После удаления желчного пузыря применяется в первые три месяца диета №5 . Как и любая другая диета, она исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.
Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.
Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.
Что нельзя есть?
Любая жаренная и жирная пищи: жирное мясо, жаренная рыба; бульоны на наваристой основе, молоко 2,5- 3,2%, сало. Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов, консерванты любого рода (включая домашние консервации), приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица), сырые овощи, любые бобовые, свежий хлеб (ржаной или белый), кондитерские, мучные изделия, любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие), любые продукты, содержащие какао или кофеин, спиртное. Каждое блюдо необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.
Что можно и нужно есть?
Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы (предварительно снять кожу!), телятины, индейки, говядины);
Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
Пропаренные или протушенные овощи;
Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
Ягоды и фрукты - только свежие и в виде компота, желе или мусса;
Подсушенные хлебцы;
Варенье, мед.
Немаловажным пунктом в соблюдении диеты после проведения холецистэктомии является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).
Употребление хлеба также нормировано (должен быть вчерашней свежести) и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться не более 5-6 ч. л. в сутки.
Для повышения эффективности проводимой диеты, перед сном необходимо выпивать 200 грамм кефира 1%. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).
Необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи. Старайтесь выпивать стакан воды за 20-30 минут до приема пищи.
Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного можно включать рыбу и мясо в неизмельченном виде, и овощи без каких- либо термических обработок.
После соблюдения интенсивного курса в течении трех месяцев, диета не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.
Примерный рацион на день:
Завтрак: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе (или перетертая гречневая каша) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). Некрепкий чай без лимона и сахара.
Перекус: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
Обед: суп на овощной основе (нежирный) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп. можно использовать муку из различных круп). На второе можно котлеты из курицы, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре (или картофельное пюре). Кисель или компот из некислых ягод без сахара.
Перекус: стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
Ужин: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, после термической обработки, и некрепкий чай.
Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил. В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.
Будьте здоровы!

Валентина, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-04-08 11:19:14
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image