Месячные. - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
13 года возраст пациента
Вопрос решён

Добрый вечер.
Меня зовут Мира, мне 13 лет.
11 февраля у меня начались мои первые месячные.
Меня немного пугает то, что их нет больше месяца.
Мама говорила мне, что цикл у меня пока непостоянный и будут задержки либо наоборот они будут идти раньше на 4-5 дней.
Но их уже нет больше 12 дней, я переживаю.

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Месячные.»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1506
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Мира! Твоя мама совершенно права.  Большинство менструальных циклов у подростков длятся от 21 до 45 дней. У взрослой женщины нормальным считается менструальный цикл длительностью 14-40 дней (в среднем, 21-35 дней). Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее, и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:  
• Первый год после менархе (первая менструация) – 23-90 дней;
• Четвертый год – 24-50 дней;
• Седьмой год – 27-38 дней.
Индивидуальный менструальный цикл восстанавливается поэтому не раньше 19-20 лет. Длительность менструации составляет 3-7 дней, и девочка меняет обычно 3-6 подкладок в день.
Однако существует ряд состояний, на которые необходимо обратить внимание. К ним относятся: отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более; наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, и др.); наследственная предрасположенность к синдрому поликистозных яичников; чрезмерные занятия спортом; анорексия, булимия и др.
Чаще всего на продолжительность менструального цикла оказывают влияние стресс (эмоциональный и физический) и неправильное питание (низкий и высокий вес). Нередко девочки жалуются, что во время экзаменационных сессий или после них менструация опаздывает или отсутствует несколько недель. Это последствие переживаний и переутомления, поэтому не требует вмешательства врача в преимущественном большинстве случае.

Мира, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-03-28 15:55:58
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image