Вопрос решён

Межпозвонковая грыжа

Здравствуйте! У меня уже долгое время болит поясница. Боли начали усиливаться, лечение назначаемое врачом неврологом не помогало. Боли обострились, от поясницы начало тянуть под калено, стало тяжело ходить. Я сделала мрт. В заключении написано:MP- картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично- крестцовогт отдела позвоночника(остеохондроз); сублигаментарной грыжи(экструзии) диска L5/S1; дорзальной протрузии диска L4/5. Формирование относительного стеноза позвоночного канала в сагиттальном размере на уровне L5/S1 сегмента.
Скажите, можно ли как то медикаментозно снять боли? Возраст пациента: 29 лет


Межпозвонковая грыжа — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4739
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Анна!

Т. к описан стеноз позвоночного канала, произошло защемление нервного корешка на уровне l5 s1, в связи с чем боль иррадиирует по ходу нерва.  
Медикаментозное лечение должно быть комплексным- оно включает прием НПВС, в острый период наиболее эффективна ступенчатая терапия (уколы, затем таблетки), миорелаксанты (мидокалм, тизалуд), витамины группы В отдельно или в составе комплексных препаратов ( мильгамма, кокарнит), местно до полного купирования болевого синдрома можно использовать НПВС в геле (дип релиф). В некоторых случаях невролог после осмотра может также назначить капельницы с Л- лизин- эсцинатом, они хорошо снимают отечность и тем самым боль, если выражена венозная сеть- назначают венотоники.
Важную роль занимают физиопроцедуры, массаж и ЛФК, но они возможны и эффективны только, когда нет острой боли.
Вы не указали размеры грыжи, а это играет роль при выборе метода лечения- консервативное или оперативное,   поэтому если грыжа больших размеров,   нужно также очно проконсультироваться у нейрохирурга.

Ответ врача был полезен?
2018-05-19 17:39:35
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image