Вопрос решён

Межпозвонковая грыжа

Здравствуйте! У меня уже долгое время болит поясница. Боли начали усиливаться, лечение назначаемое врачом неврологом не помогало. Боли обострились, от поясницы начало тянуть под калено, стало тяжело ходить. Я сделала мрт. В заключении написано:MP- картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично- крестцовогт отдела позвоночника(остеохондроз); сублигаментарной грыжи(экструзии) диска L5/S1; дорзальной протрузии диска L4/5. Формирование относительного стеноза позвоночного канала в сагиттальном размере на уровне L5/S1 сегмента.
Скажите, можно ли как то медикаментозно снять боли? Возраст пациента: 29 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Межпозвонковая грыжа»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3739
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Анна! Т. к описан стеноз позвоночного канала, произошло защемление нервного корешка на уровне l5 s1, в связи с чем боль иррадиирует по ходу нерва.  
Медикаментозное лечение должно быть комплексным- оно включает прием НПВС, в острый период наиболее эффективна ступенчатая терапия (уколы, затем таблетки), миорелаксанты (мидокалм, тизалуд), витамины группы В отдельно или в составе комплексных препаратов ( мильгамма, кокарнит), местно до полного купирования болевого синдрома можно использовать НПВС в геле (дип релиф). В некоторых случаях невролог после осмотра может также назначить капельницы с Л- лизин- эсцинатом, они хорошо снимают отечность и тем самым боль, если выражена венозная сеть- назначают венотоники.
Важную роль занимают физиопроцедуры, массаж и ЛФК, но они возможны и эффективны только, когда нет острой боли.
Вы не указали размеры грыжи, а это играет роль при выборе метода лечения- консервативное или оперативное,   поэтому если грыжа больших размеров,   нужно также очно проконсультироваться у нейрохирурга.

Ответ врача был полезен?
2018-05-19 17:39:35

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image