Минтральный клапан

Консультация

Добрый вечер! Делала ЭХокардиографию сердца. Очень хотелось бы узнать, что значит:

Полости и стенки сердца. Чистого- диастолическая функция ЛЖИ не нарушена. Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено.

Прогиб ПС на 2-3 мм. Средний градиент на МК - 1,05 мм рт. ст. Поток регургитации на МК: V=1 м/с; в подклапанную область ЛП.

Аорта и аортальный клапан. Аорта в пределах нормы. Аортальный клапан без патологии. Средний градиент на АК- 2,1 мм рт. ст.

Трискупидальный клапан. Поток регургитации на ТК: V=2,2 м/с; в подклапанную область ПП.

Легочная артерия. Поток регургитации на КЛА: V=1,4 м/с; в подклапанную область.

Это заключение : Без патологии .

Меня интересует вопрос про ПМК - 1 степени, на ск это серьёзно? Можно ли заниматься спортом? Как быстро может перейти в другую стадию?

Заранее спасибо. Нормально ли это?

Минтральный клапан — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Анжелика

Согласно данным ЭхоКГ данных за пролапс митрального клапана 1 степени здесь нет.
Прогиб передней сворки митрального клапана БОЛЕЕ 4 мм можно считать пролапсом, но прогиб передней створки митрального клапана менее 4 мм является физиологическим прогибом и это не считается пролапсом.
Следовательно - у Вас прогиб передней створки 2-3 мм - это не пролапс!!!
Далее - регургитация 0-1 степени на митральном, трикуспидальном клапане, а также на клапане легочной артерии являются физиологическими. Поэтому в заключении и написано "без патологии". Я совершенно согласна с Вашим доктором и никаких причин для беспокойства не вижу.
Никаких противопоказаний к занятиям спортом, согласно данного протокола у Вас нет.

2017-12-27 13:37:33
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image