Вопрос решён

Миома матки

Здравствуйте! У меня миома матки, узел находится в мышечн ткани. Наступила беременность и узел начал увеличиваться (был до 3х см, последрий раз смотрели около 5). Вынуждена сделать аборт хирургический. Вопрос1: после аборта данный узел надо будет удалять?
И любой ли величины узел можно удалить?
2) И если сохранить беременность, то насколько опасно для ребенка сделанная флюрография на 6-7недели?
3) Мне говорили, что если при данном узле выносить и родить - то узел сам по себе уйдет. Это относиться только к натуральным родам или при кесарево тоже пойдет?
Спасибо. Возраст пациента: 33 года


Консультация врача на тему «Миома матки»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-04-15 17:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 1953
i

Здравствуйте, Елена! Миома матки это доброкачественная опухоль, характеризующаяся различными локализацией, размерами, клиническими проявлениями, особенностями развития.  
В Вашем случае, судя по описанию, Вами, речь идет об интрамуральном расположении узла.  
Учитывая, Ваш, возраст, размеры миоматозного узла(до 5 см), интрамуральное расположение узла, Вы, относитесь к группе низкого риска развитияосложнений во время беременности.  
Противопоказанием к сохранению беременности при миоме матки являются :
- подозрение на злокачественное перерождение опухоли 
- быстрый рост миоматозного узла 
- шеечно - перешеечнная локализация узла 
- ущемление миоматозного узла, некроз и тд
- поздняя беременность  (возраст старше 40 лет )
Исходя из вышесказанного, хочу сказать, что показаний, на данный момент, для прерывания беременности, у Вас, нет, исходя из представленной информации.  
Во время беременности, Вы, будете под наблюдением специалистов, проводить узи мониторинг узла, Вам, будет проводиться профилактика возможных осложнений беременности  (плацентарной недостаточностии тд), будет проводиться контроль за состоянием плода.
Проведенная флюорография во время беременности, также не является показанием к прерыванию, так как, при данной процедуре проводится минимальное лучевое воздействие, которое не повредит малышу.  
Миоматозные узлы не способны к рассасыванию, возможно уменьшение миоматозного узла в размерах на фоне медикаментозного лечения, остановка роста узла, либо рост узла. Лечение, как медикаментозное, так и хирургическое, зависит от расположения узла, размеров, осложнений.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-15 17:09:41


Альфия , Если всё же прервать беременность по иным соображениям, надо ли будет следом удалять данный узел?
И если оставлять беременность - возможно ли при миоме сделать кесарево (т. к. к кесареву показания по здоровью глаз)

Елена — 2018-04-15 17:48:57
врач онлайн
Мои консультации — 1953
i

Елена, К миомэктомии есть свои показания, к которым относятся гигантские узлы, нарушение питания узла, некроз узла, либо  субмукозные узлы, узлы с центрипетальным ростом, осложнения, вызванные миоматозным узлом и тд.  Необходимость в удалении узла, будет зависеть от клинической ситуации. В, Вашем, случае, при размере миоматозного узла до 5 см, без клинических проявлений, осложнений, возможно проведение  медикаментозного лечения, либо динамическое наблюдение. Повторюсь, тактика решается, индивидуально.  
В случае, если по состоянию здоровья, Вам, рекомендовано, офтальмологом, родоразрешение путем операции кесарево сечения, то миома матки, не является противопоказанием к операции.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-15 18:39:43
врач онлайн
Мои консультации — 10472
i

Очень многое зависит от расположения миомы в матке, так как тактика лечения зависит именно от расположения узла (локализации), его размеров, размеров в динамике и т. д. А так как вы не предоставили более подробной информации об вашем узле сложно дать конкретный ответ на ваш вопрос.  
Если у вас единичный узел вам могут врачи предложить удалить узел с сохранением матки (но тут же важно расположение самого узла).
Если у вас интрамуральное расположение узла, то показаний к прерыванию беременности нет.
Если флюорография была проведена современным аппаратом, где лучевая доза очень низкая, то показаний к прерыванию беременности нет.
По поводу третьего вопроса - существует консервативная гормональная терапия лечения миомы, в следствии чего узел уменьшается в размерах. При беременности сложно сказать как поведет себя узел.  
Миома не является противопоказанием к кесареву сечению.

Ответ врача был полезен?
2018-04-15 21:24:53
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image